Какой у коровы «рабочий день»

Какой у коровы «рабочий день» Разное

Хотя коровы животные коллективные, они конкурируют друг с другом за доступ к ресурсам, например, к месту раздачи кормов и местам для отдыха. Подобная конкуренция может привести к стрессу. В условиях ограниченного времени дойным коровам, особенно высокопродуктивным, придется выбирать между отдыхом или поеданием корма. Если корова отдыхает менее 10 часов в день, это говорит о том, что корове не хватает времени. В условиях нехватки времени она будет потреблять меньше корма и, в результате, будет давать меньше молока. Чтобы обеспечить высокопродуктивной дойной корове соответствующие условия для «работы», у нее должен быть свободный доступ к кормовой площадке и к местам для отдыха, при этом важно снизить время ожидания перед доением. Знаний о бюджете времени коровы у фермеров недостаточно. Также для записи режима лежания коров существуют специальные устройства.

Чтобы обеспечить корове продуктивное долголетие, необходимо удовлетворить ее растущую потребность в пространстве, уменьшить конкуренцию за доступ к ресурсам и найти способы сократить время, которое проводит корова, стоя в очереди в доильный зал.

Корове нужны оптимальные условия для «работы»

Благополучие коровы зависит от удовлетворения ее естественных потребностей в отдыхе, лежании и общении в стаде, также корова не должна испытывать страх, боль и неудобство. В течение «рабочего дня» корове необходимо переработать полученный корм в молоко; эффективность этого процесса важна и для рентабельности, и для устойчивости сельхозпредприятия. Бюджет времени — распределение времени согласно различным видам деятельности — может значительно варьировать в зависимости от окружающей среды, способов управления и статуса коровы. У коровы в сутках только 24 часа, поэтому важно убедиться в том, что у нее достаточно времени для «работы» — переработки корма в молоко.

Корове нужны оптимальные условия для «работы»

Расписание коровы

Корове необходимо время на следующие занятия (по степени убывания): лежание, поедание корма и общение в стаде. Например, у коров в среднестатистическом коммерческом стаде свободного выгула в Дании время в течение суток распределено следующим образом: 10 часов 48 минут коровы лежат; в течение 5 часов они потребляют корм; 2 часа 54 минуты коровы стоят в проходах; 2 часа 54 минуты коровы стоят в боксах; 1 час 54 минуты коровы стоят на кормовых площадках; 30 минут уходит на доение.

Для получения высоких надоев молока и предотвращения болезней, связанных с выработкой молока, корове необходимы корма высокого качества, особенно в первую половину периода лактации. У дойных коров в период лактации время поедания корма обычно варьирует от 3 до 6 часов в день. Состав корма и, в частности, его энергетическая ценность, в значительной степени влияет на продолжительность времени, необходимое для поедания корма различных объемов.

Необходимость отдыхать лежа — это основная потребность дойной коровы. Если у коровы нет возможности лежать, полученный стресс может вызвать ответную реакцию на физиологическом и психологическом уровне, например, может снизится уровень гормона роста. Если корова лежит менее 10 часов в день, она не сможет получить необходимый отдых, что приведет к стрессу. Также отмечается связь между хромотой и продолжительностью отдыха — хромые коровы обычно лежат дольше.

Молочная продуктивность и бюджет времени

У высокопродуктивной коровы возрастает потребность в энергии. Эту проблему можно решить путем увеличения калорийности корма. Чтобы поддерживать систему пищеварения в хорошем состоянии, корове необходим определенный рацион питания, при этом существует предел концентрации корма. Высокопродуктивным коровам требуется больше времени на поедание корма, в результате у них остается меньше времени на другие занятия, например, на отдых. Если коровам не хватает времени, они могут снизить потребление корма для того, чтобы иметь возможность полежать. Это говорит о том, что ограничение важного аспекта жизнедеятельности коровы может привести к снижению потребления корма и продуктивности. В свою очередь, это приведет к снижению массы тела и, как следствие, к увеличению риска заболеваний, связанных с производством молока.

Соперничество и доступ к ресурсам

Стремление к снижению стоимости помещений может повлиять на их размеры, при этом боксов и  мест у кормушки не будет хватать на всех коров. В результате коровам придется конкурировать за доступ к корму, воде и местам для отдыха. Социальный стресс либо сочетание стресса и ограниченного доступа к важным ресурсам могут повлиять не только на благосостояние животных, но и на производство молока, в том числе на эффективность преобразования корма в молоко.

Изменение состава группы

В группе коров существует иерархия, основанная на отношениях доминирования между парами коров. На крупных фермах для оптимизации кормления или с целью наблюдения за коровами их часто перемещают из одной группы в другую. Подобное перемещение часто влечет за собой повышение агрессивности коров в условиях формирования новых иерархических отношений в группе. Это может увеличить риск травматизма и привести к снижению продолжительности отдыха. Некоторые исследования отмечают снижение молочной продуктивности на период от нескольких дней до нескольких недель. У каждой коровы — свои особенности, при этом наиболее слабая реакция отмечается, когда коров переводят в другую группу в конце периода лактации. Больше пространства и хорошая доступность к ресурсам могут снизить отрицательный эффект при переводе из одной группы в другую.

Доступ к месту отдыха

Отдых является основным аспектом жизнедеятельности коровы. На лежание в «расписании» коровы отведено почти 12 часов. Ряд исследований показывает, что если плотность поголовья в коровнике составляет более одной коровы на бокс, это приводит к снижению времени лежания, увеличивает агрессивность, повышает нетипичное поведение и увеличивает риск того, что коровы, занимающее последние места в иерархии стада, лежат в проходных коридорах. Сокращенное время лежания и увеличение времени, проведенное в проходах, повышают вероятность заболевания копыт.

Доступ к корму

Если корм раздается порционно, у каждой коровы должно быть отдельное место кормления, иначе возникает вероятность того, что у некоторых коров вообще не будет доступа к корму. Хотя у многих дойных коров есть свободный доступ к кормам, многие исследования показывают, что конкурентное поведение у кормушек приводит к увеличению случаев вытеснения животных и сокращает время потребления корма. Сокращение времени потребления корма у скота можно компенсировать путем увеличения нормы скармливания. При этом плотность размещения может составлять более одной коровы на место у кормушки без снижения потребления корма. Но коровы, занимающие невысокое положение в иерархии стада, будут потреблять меньшее количество корма.

Измерение с помощью специальных приборов

Поскольку оценку бюджета времени коровы сложно производить, у фермеров недостаточно знаний по этому вопросу. Однако существуют специальные приспособления, например, приборы для записи поведения коровы во время лежания.

По бюджету времени коров и их поведению собрано значительное количество данных. Если разработать систему получения большего количества информации путем обработки значительного количества имеющихся на ферме данных, подобная система сможет обеспечить существенную поддержку фермерам в процессе изменения способов управления. Например, можно определить, каково воздействие изменений энергетической ценности корма на лежание, или как переход от двухразового доения к трехразовому повлияет на время ожидания.

Основные положения:

  • Для высокопроудктивных коров необходимо снизить время ожидания входа в доильный зал.
  • С увеличением молочной продуктивности у коров не остается лишнего времени; планировка коровника должна обеспечивать свободный доступ к кормовым площадкам и местам отдыха.
  • Если на лежание уходит менее 10 часов в день, это говорит о том, что корове на отдых лежа не хватает времени.
  • Существуют специальные устройства для проведения на фермах автоматической записи поведения коров во время лежания.

Лене Мунксгаард, профессор этологии и благополучия животных, руководитель исследований Факультета биологии животных, Университет Архус, Дания.

Оцените статью
Информационный портал для агробизнеса - Agritimes.ru
Добавить комментарий