Как дать бройлерам хороший старт и обеспечить равномерность развития куриного стада

Как дать бройлерам хороший старт Птицеводство

Первая неделя жизни птенца бройлера — основа его производительности и здоровья в течение всей жизни на ферме. Хорошие условия и адекватные мероприятия по уходу гарантируют птенцам процветание и рост.

Для процветания птенцов и однородности стада необходимо уделять достаточно внимания деталям условий содержания, биозащите и кормлению, проводя постоянный мониторинг этих факторов.

Жизнь бройлера — гонка с момента вылупления птенца и до самого забоя. Все производители хотят, чтобы их птенцы росли как можно быстрее.  Однако еще более важно, чтобы все птицы в стаде развивались одновременно, без отставания, соблюдая заданный темп.

Если значительная часть цыплят начнет есть и пить даже на несколько часов позже, чем их товарищи по стаду, то последствия могут быть катастрофическими, с тяжелыми задержками в развитии. Хуже всего, что это отставание не будет очевидно, пока птицы не достигнут возраста от 14 до 21 дня.

Неоднородное стадо — кошмар для менеджмента со всех точек зрения. Чем более неоднородно стадо, тем больше птиц недовольны вашим управлением. И чем дольше птенцы подвергаются стрессу окружающей среды, тем более восприимчивы они будут в дальнейшем к энтериту и другим подобным заболеваниям.

Есть несколько приемов обеспечения однородности стада, они особенно подходят для применения в холодную погоду.

  1. Разогреть птичник за три дня до размещения птенцов, так чтобы пол имел температуру 28-29°C, а подстилка — 32°C. Помните, что большую часть времени тела цыплят будут находиться в контакте с полом, и если тот будет холодным, то у птиц ухудшится кишечная активность, что приведет к снижению усвоения питательных веществ и болезням желудочно-кишечного тракта. Кроме холода заставит птенцов собираться в группы, толпиться, а из-за этого им понадобится больше времени для старта развития. Птенцы в центре «толпы» будут кормиться позже тех, что с краю, именно это приведет к неравномерности. Не менее важно сохранять температуру пола равномерной по всей площади, поскольку птенцам, которые находятся в более холодных частях птичника, потребуется больше времени для старта развития. И расти они будут медленнее на протяжении всей жизни, что снова ведет к неоднородности стада. Некоторые производители возражают, что на отопление уйдет много денег, но своевременный равномерный подогрев следует рассматривать как инвестиции в производство, а не расходы.
  2. При заселении птенцов в птичник следует выключить нагреватели, поскольку они могут привести к перегреву. Помогайте птенцам перевернуться как можно быстрее, непосредственно на бумагу с кормом, которой вы заранее устлали пол птичника. Бумага для цыплят должна быть хорошего качества, усыпана достаточным количеством корма из расчета 80 г на цыпленка, и должна охватывать порядка 80% от площади.
  3. Активируйте соски поилок так, чтобы на каждом была капля воды. Капли будут мерцать на свету, поощряя цыплят пить. Можно добавлять в воду улучшающие вкус добавки, например, настой аниса.
  4. Освещение должно быть на площади 80% от пола как минимум 20 люкс, если измерять его на уровне высоты цыплят. Чтобы точно узнать уровень освещенности, используйте люксметр, поскольку плохое и неравномерное освещение может привести к неравномерному развитию цыплят.
  5. Содержание углекислого газа в птичнике не должно превышать 3,000 ppm. Высокий уровень двуокиси углерода (и низкий уровень кислорода) может привести к ухудшению развития цыплят. Вентиляторы должны исправно работать, чтобы избежать накопления углекислого газа. Уровень СО2 проверяют с помощью приборов.
  6. Влажность в сарае должна быть между 60 и 70%. Птенцы выходят из влажного инкубатора, поэтому если их поселить в сухом сарае, они быстро будут обезвожены, что приведет к неравномерности и низкими темпам роста.

Эти пункты — только рекомендации. Каждый фермер неустанно контролирует своих птиц, обеспечивая цыплятам деятельность и равномерность распределение стада. Если птицы собираются в группы или неактивны, то хозяин должен сразу установить причину и устранить ее немедленно. Тем не менее, любые изменения должны быть тактичными, чтобы не перенапрячь птиц.

Как дать бройлерам хороший старт и обеспечить равномерность развития куриного стада

Помимо обеспечения хорошего старта развития стада, важно разработать один из важнейших птичьих органов.

Слабо развитый кишечник со сравнительно высоким уровнем патогенных бактерий будет малоэффективным в усвоении питательных веществ, что приводит к плохому росту, конверсии корма, плохому здоровью кишечника, а также отсыреванию подстилки.

Весьма важно учитывать, что именно потенциально может нанести кишечнику птенца вред:

  • Сам птичник. Независимо от того, насколько тщательно фермер вычистил помещение перед заселением птенцов, в нем всегда остается микрофлора (как полезная, так и патогенная), оставшаяся от предыдущей партии птиц. Основательная дезинфекция поможет снизить этот риск. Используйте подходящее и правильно разбавленное моющее средство, всегда давайте поверхностям высохнуть перед нанесением дезинфицирующего средства.
  • Подстилка. Ее качество играет важную роль. Идеальная подстилка — стружки, но они у фермера есть не всегда, поэтому многие производители используют измельченную солому и другие субстраты вроде древесных опилок. Всегда проверяйте подстилку, чтобы в ней не было чужеродных включений — стекла или металла, — и перед тем, как устилать ей пол птичника, обязательно убедитесь, что материал сухой.
  • Покупка цыплят из конкретного инкубатора, от конкретного фермера. Эти источники мы контролировать не можем. Однако как правило, в разных стадах цыплята склонны к разным болезням, и знание об этом поможет выбрать первичные препараты, оказывающие основное влияние на кишечные бактерии. Использование антибиотиков необходимо тщательно обсудить с заводчиком, чтобы учесть свойства родительского стада, инкубатора и историю фермы. Если решено использовать антибиотики, их нужно давать птицам вместе с пробиотиками, чтобы восполнить недостаток симбиотической микрофлоры в кишечнике.
  • Пробиотики. Использование пробиотиков довольно популярно, поскольку они способствуют развитию кишечной микрофлоры, создавая неблагоприятные условия для патогенных бактерий. Кроме того, симбиотические бактерии позже обеспечивают сопротивляемость таким заболеваниям, как кокцидиоз. Пробиотики можно распылять в инкубаторе или вносить в воду. Со временем полезные бактерии будут скапливаться в птичнике, обеспечивая более высокий уровень защиты для следующего стада.
  • Поилки. Самое первое, что птенцы делают после заселения, — это пьют. Очень важно, чтобы питьевая вода была безупречна. Для этого линии поения следует промыть и продезинфицировать в процессе текущего ремонта, желательно, используя диоксид хлора или дезинфицирующий препарат на основе перекиси водорода для удаления биопленки в поилке. Это слизистое вещество (биопленка) — способ защиты патогенных бактерий от агрессивной среды. Вода может быть мощнейшим источником бактерий и причиной дисбаланса питательных веществ. Поэтому производители должны проверять воду регулярно, как в начале, так и в конце питьевой линии. Постоянное добавление активированного хлора в питьевую систему убивает бактерии.

При входе на территорию птичника следует, как минимум, сменить обувь, а желательно — использовать защитную одежду. При входе в птичник должен быть санпропускник.

Чтобы определить успех раннего менеджмента куриного стада, фермеры должны регулярно проверять птичник и отслеживать поведение стада.

Через 24 часа после размещения 95% цыплят должны быть накормлены и напоены. Это можно определить, отобрав по 20 птенцов из передней, средней и задней части птичника, и пощупать их в верхней части грудины — если зоб полный, он будет на ощупь, как тесто.

В возрасте семи дней цыплята должны быть взвешены.

Вышеупомянутые шаги не обязательно гарантируют равномерного развития стада и высокой продуктивности птиц, но без них шансы на низкую производительность значительно возрастают. Жизнь бройлера так коротка, что, если цыплята в первые дни отстанут в развитии, то не догонят уже никогда.

Внимание к деталям и вдумчивость поможет дать вашим птицам хороший старт, необходимый для осуществления заложенного в них генетического потенциала.

Ричард Джексон, «Adequate brooding for thriving birds»

Материалы по теме

Добавление аргинина в рацион цыплят улучшает их продуктивность

Почему у кур выпадают перья

Изменение состава кормов бройлеров перед убоем улучшает качество куриной грудки

Оцените статью
Информационный портал для агробизнеса - Agritimes.ru
Добавить комментарий