Творчество позволяет вытянуть себя за волосы из топких жизненных мест

АГРОАРТ — Интервью с замечательным художником Ольгой Буевой.

— Ольга, вопрос стар как мир — но как Вы стали художником?

— Мне с детства никогда не было скучно самой с собой, я не нуждалась в предлагаемых обществом развлечениях: в детский сад, цирк, театр не ходила. Хотя в театре лет в 10-11 побывала и после устраивала театр летом в маленьком коридоре дома при содействии двух подруг – двойняшек, помню ставили «Золушку», минимализм – собственно Золушка, мачеха и ее капризная дочка (которую я с упоением и изображала), срывали бурные аплодисменты соседских детей. Так как я жила в собственном доме , то всегда и воспринимала окружающий мир: снег, воду, свалки, траву, деревья, цветы, ворованные яблоки — гармонично, дожидаясь и получая удовольствие от смены времен года, позднего закатного солнца зимой, немытых душистых ягод, букетика первых весенних цветов…

Я любила висеть на деревьях, кататься на качелях и велосипеде, читать и играть в бумажные куклы. И когда я пришла в школу, самым комфортным предметом всегда чувствовала рисование. Любая тема заданная учителем раскрывалась легко, с интересом, со слегка высунытым от удовольствия языком. Она, Наталья Николаевна Елфимова, рисункам искренне радовалась, показывала их классу. Хорошо помню акварельное произведение «Цирк», где никогда не была. А когда мне было 10 лет, она предложила сходить в художественную школу. Я сходила, экзамены сдала и почувствовала себя очень свободно, комфортно в пространстве художественной школы, несмотря ни на какие сложности технического порядка. Мне всегда в жизни везло с учителями, и интерес был взаимный. Я лет в 12-ть точно знала, что буду художником, твердо придерживалась этой позиции дома, хотя родители и школьные учителя пришли в замешательство. Все-таки не совсем приличная профессия, сколько тому примеров: один Ван Гог с отрезанным ухом чего стоит… Но в противовес всему отрицательно настроенному миру встал мой учитель, художник, директор школы художественной — Миронов Виталий Иванович, и я окончательно утвердилась в этом вопросе. Чуть позже я познакомилась с прекрасным живописцем Королевым Виктором Ивановичем, и имею честь и его считать своим учителем. Свободная, переполняющая фантазия и талантливые, прекрасные люди встречающиеся на моем пути — две основные составляющие, приведшие меня в профессию.

— Что для Вас искусство: профессия, позволяющая не думать о хлебе насущном, «высокая болезнь», способ идентифицировать себя в этом мире? Или все по чуть-чуть?

— Думаю , что способ самовыражения. «Болезнь»,может быть, в том слысле, что от творчества трудно, невозможно отказаться, испытав один раз радость достижения точности высказывания.

— Давайте порассуждаем: что же такое творчество?

— Наверное, это способность не окостенеть, сохранять гибкость и способность видеть и чувствовать мир. Оно – Творчество — позволяет иногда вытянуть себя за волосы из топких жизненных мест.

— Можно ли художника Ольгу Буеву отнести к какому-то течению в живописи?

— При желании можно отнести и к нескольким течениям. Думаю, что мое творчество реалистично, но это скорее метафизический реализм.

— Какие мастера или направления Вам ближе по духу?

— Список может быть длинён, но приводить его утомительно, и наверное, не не очень-то вразумительно. Поэтому ограничусь четырьмя именами: Михаил Рогинский, Эдвард Хоппер Марк Ротко, Сай Твомбли – выходит, что касается направлений, магический реализм и абстрактный экспрессионизм.

— Изучая и часто глядя на Ваши работы, ловлю себя на мысли, что в них много символов, метафизических кодов. Это осознанная работа или интуитивно получается выплескивать на холст — целые системы символов?

— Сказанное в лоб часто не достигает цели. Искусство убедительно и трогательно, на мой взгляд, когда оно преображает реальность.

— Вы поддерживаете отношения с собратьями по искусству или Вы одиночка? Что представляет Ваш круг?

— Безусловно я поддерживаю отношения с собратьями, но с настоящими, а не заигравшимися в искусство или номенклатурщиками – с этими бессмысленно и не интересно иметь какие-либо отношения. Что касается круга, то он «размазан» и рассредоточен по нескольким городам (в силу выше названных причин).

— Как Вам видится вопрос: художник и семья. Бытует мнение, что большой художник и семья две вещи несовместные.

— Да вполне они совместимы — надо только, чтобы это были единомышленники, ставящие перед собой единые цели и умеющие находить компромиссы. Семья же в жлобском смысле этого понятия в принципе не может содержать в своём составе любую творческую личность.

— Художник в современном мире. Он изгой или же людям все еще необходимо пусть иногда, пусть по крохе — приобщение к искусству?

— Особенно в современном мире художник это, по определению, личность общественная, меняющая мир и имеющая рычаги воздействия на него в разных плоскостях и смыслах. Это заблуждение возникает потому что мастеру в силу необходимости поддержания себя в хорошей технической форме необходимо довольно много времени проводить наедине со своими холстами, красками и самим собой – что есть необходимая часть его творчества. Иначе очень быстро произойдет утрата мастерства и останется только этакий «оратор».

— Когда ждать Вашей выставки? Над чем Вы сейчас работаете?

— Собираюсь сделать выставку с романтическим названием «Цветы», но пока это все, что могу сказать – проект еще должен быть выстроен на организационном уровне. Творчество позволяет вытянуть себя за волосы из топких жизненных мест

— Ольга, несколько слов нашему читателю.

— Ищите гармонию в себе, если нужна для какого-нибудь художественного высказывания дисгармония, то тоже ищите её в себе. Внешний мир это только справочник для «сырых» цитат и подсказок.