Эксперты Европейской Комиссии прогнозируют положительные тенденции развития мирового и внутреннего рынков. Согласно прогнозам, в 2023 году производство молока достигнет 150 млн. тонн.
- Квоты будут отменены, но увеличение производства будет сдерживаться экологическими ограничениями.
- Производство увеличится за счет повышения надоев до 8500 кг на корову в группе 15 стран Евросоюза (см. Примечание) и до 6050 кг на корову в группе 13 стран Евросоюза (см. Примечание).
- Ожидается увеличение потребления сыра; согласно прогнозам, в 2023 г. его производство в странах Евросоюза составит 10,7 млн. тонн.
- Производство масла с 2015 г. сохранится на уровне 2,3 млн. тонн.
- В связи с потребностями экспорта производство сухого обезжиренного молока достигнет 1,25 млн.тонн.
Квоты на ограничение производства молока будут сохраняться до 2014-15 маркетингового года включительно. При этом в 2014-15 маркетинговом году квоту не будут увеличивать на 1%, как это происходило в предшествующие годы. Тем не менее, по сравнению с замедленным ростом производства в начале 2013 г., производство молока в 2014 г. увеличится на 1,3% благодаря низкой стоимости кормов и стабильным ценам на молоко.
В ряде стран Евросоюза рост производства будет ограничен до конца периода действия квот. В 2013 г., из-за ограничений производства, в Дании, Германии и Нидерландах выросли цены на молоко, в связи с чем значительно увеличилась его заготовка.
В 2015 г. производства молока увеличится на 1,6%, при этом не ожидается значительного увеличения его заготовки.
Ожидается, что в результате отмены квот постепенный рост производства молока начнется на год раньше. При этом, в тех странах Евросоюза, где квота применялась не в полной мере, не будет ожидаться серьезных изменений в связи с ее отменой.
Значительное увеличение производства ожидается в Нидерландах, Дании, Германии, Австрии и на Кипре — в странах, где в данный момент действует квота.
После 2015 г. ожидается дальнейший рост заготовки молока, но темпы роста будут замедленными, и в 2023 г. заготовки достигнут 150 млн. т (График 1), что на 9,6 млн. тонн больше, чем в 2012 г. Значительный рост произойдет в группе 15 стран Евросоюза, а группа 13 стран произведет дополнительно 1,2 млн. тонн молока.
К концу прогнозного периода ожидается замедление годового прироста заготовки молока в результате снижения операционной рентабельности.
С учетом устойчивого мирового спроса на молочные продукты и прогнозы по снижению цен на корма на 15% по сравнению с уровнем 2010-12 гг., номинальная цена в Евросоюзе должна быть достаточно стабильной, но в результате устойчивого повышения текущих издержек (в частности, на энергию) понизится операционная рентабельность. Также в некоторых странах Евросоюза увеличение производства будет сдерживаться экологическими ограничениями.
За прогнозный период производство молока для собственного потребления и переработки на ферме (включая натуральное хозяйство Румынии и Болгарии) в группе 13 стран Евросоюза будет снижаться более быстрыми темпами, чем за последнее десятилетие, при этом данный вид производства останется стабильным в группе 15 стран Евросоюза. Предполагается снижение прямых продаж, при этом меньше молока будет использоваться на корм животным. Использование на корм в значительной степени зависит от цен на молоко: чем выше цена, тем меньше молока будут использовать на корм. В результате должен повыситься уровень заготовки, в 2023 г. он достигнет 93,4%.
Высокие надои и меньшая численность поголовья молочного стада
В 2023 г. ожидается увеличение производства молока в результате дальнейшего увеличения надоев до 8500 кг на корову в группе 15 стран Евросоюза и до 6050 кг на корову в группе 13 стран Евросоюза. При этом, согласно прогнозам, средние надои будут увеличиваться на 2,7% в год. Значительно более высокий прирост (на 1,1%) по сравнению с предшествующим десятилетием связан с тем, что в Румынии и Болгарии, странах с низкими показателями надоев (3320 кг на корову и 3710 кг на корову в 2012 г. соответственно), молока будут производить меньше. Также прирост произойдет в результате значительного повышения продуктивности.
В группе 15 стран Евросоюза будет отмечаться тенденция повышения надоев, поскольку производство будет сосредоточено в странах с наиболее высокой продуктивностью. Исключение составит Ирландия, где средние надои ниже, потому что значительной часть кормовой базы составляют растительные корма. Но надои могут значительно увеличиться, если фермеры будут использовать больше комбикормов.
Согласно проведенному Евростатом обследованию поголовья, в 2012 г. впервые после 20 лет непрерывного уменьшения численности молочного стада было отмечено ее увеличение. Уменьшение численности стада происходило в результате введения молочной квоты, по которой ограничивался рост производства молока, а также в связи с постоянным увеличением надоев.
Явное увеличение поголовья молочного стада отмечено в Италии, это объясняется внесением поправок в статистические данные без исправления данных за предшествующие годы. В ряде стран, являющихся основными производителями молока, например, в Испании, Нидерландах, Великобритании, Люксембурге и Ирландии, поголовье молочного стада увеличилось или осталось на том же уровне. Однако это обстоятельство не повлияло на общую тенденцию — с 2013 г. в странах Евросоюза опять происходит уменьшение поголовья молочного стада. Сначала ежегодное уменшение поголовья будет незначительным, но к концу прогнозируемого периода поголовье уменьшится на 1,9%.
Молочные продукты
Излишки молока идут преимущественно на производство сыра и на экспорт
Ожидается, что динамичный мировой рынок и устойчивый рост внутреннего потребления будут стимулировать развитие сыродельной отрасли. В группе 15 стран Евросоюза насыщение рынка еще не произошло, но, по сравнению с прошлым десятилетием, ожидается замедление роста потребления сыра на душу населения. Рост потребления сыра составит 0,4% в год, что на 0,2% ниже, чем в 2000-2012 гг. Более быстрый рост потребления (2,2% в год) ожидается в группе 13 стран Евросоюза, где уровень потребления сыра достаточно низкий, в 2012 г. он составил 12 кг на человека в год. К 2023 г. потребление сыра в этой группе стран может достичь 15,3 кг на человека в год, при этом в группе 15 стран Евросоюза оно составит 19,8 кг на человека в год.
Согласно прогнозам, на производство сыра пойдет большая часть излишков молока на фермах. Производство молока к 2023 г. составит 10,7 млн. тонн при экспорте около 1 млн. тонн, а показатель импорта останется очень низким, на уровне 75 тыс. тонн (График 2). За прогнозный период уровень рост производства будет происходить на уровне 1,1% в год, что ниже по сравнению с прошедшим десятилетием, в течение которого прирост составлял 1,6% в год.
Молочная сыворотка пользуется большим спросом в качестве особого питательного компонента в детском молочном питании и в напитках для спортсменов. Прогнозы рынка являются весьма оптимистичными, особенно по экспорту, который может возрасти до 3,9% в год, а прогнозируемое увеличение производства молочной сыворотки составит 1,5% в год.
Ожидается, что в 2023 г. производство свежих молочных продуктов увеличится по сравнению с 2012 г. на 3% и достигнет 48,3 млн. тонн. На Графике 2 показано, что экспорт будет увеличиваться. Что касается внутреннего потребления, сливки для приготовления пищи являются самым динамичным продуктом. Это довольно неожиданно, принимая во внимания высокую жирность продукта. В группе 15 стран Евросоюза потребление йогуртов весьма высокое, а в группе 13 стран Евросоюза оно может существенно увеличиться. В целом, разница в уровне потребления свежих молочных продуктов между группой 15 стран и группой 13 стран Евросоюза, составляющая более 50 кг свежих молочных продуктов на человека, по прогнозам, сократится до 10 кг на человека. Это произойдет в основном за счет увеличения потребления этих продуктов в группе 13 стран Евросоюза.
В последние годы не отмечалось резко выраженных рыночных тенденций производства масла. После нескольких лет снижения уровней его производства и потребления, в 2007 г. эти показатели стабилизировались, а в 2010 г. они начали увеличиваться наряду с повышением уровня производства молока. В 2014 г. ожидается дальнейший рост производства масла как следствие благоприятных условий рынка в 2013 г. С 2015 г. и далее ожидается стабилизация производства на уровне 2,3 млн. т, поскольку производители предпочитают использовать молочный жир для производства сыра (также ожидается увеличение содержания жира в сырах), в связи с чем сырья для производства масла недостаточно. По сравнению с высоким уровнем потребления масла в 2013 г., этот показатель к 2023 г. понизится и составит 4,28 кг на человека в год.
Примечание:В группу 15-и стран Евросоюза входят Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания.
В группу 13-и стран Евросоюза входят Болгария, Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия и Эстония.