Полезно ли молоко для здоровья?

Животноводство

Молоко является основным компонентом пищи млекопитающих, а также человека. Она имеет вид белой жидкости и является первой пищей, которую получает ребенок, прежде чем он сможет самостоятельно жевать и принимать твердую пищу.

Когда-то детям давали только грудное молоко, а если женщина по разным причинам не могла кормить, медсестра заменяла ее и давала молоко. Только совсем недавно на рынке появились различные виды заменителей молока, так называемые смеси. Еще больше ответов на разлчные вопроссы вы найдете на сайте Million-Questions.ru.

Естественная пища от матери

Поскольку мы млекопитающие, для нас, как и для других животных (собак, кошек, коров, шимпанзе), естественно принимать пищу матери сразу после рождения. Состав пищи женщины варьируется и зависит от способа питания матери и стадии, на которой находится она и ее ребенок.

Первые выделения (водянистого цвета) появляются в третьем триместре беременности (дородовые выделения), что является результатом гормональных изменений, происходящих в молочных железах. Колострум появляется сразу после рождения (он желто-оранжевого цвета) — в нем содержится больше всего питательных веществ и необходимых антител (его выделение занимает около четырех дней). Следующий этап — переходное молоко, производство которого продолжается около двух недель, пока оно не превратится в зрелое молоко.

Полезно ли молоко для здоровья?

Коровье молоко

Молоко продается в любом продуктовом магазине, но, возможно, никто не знает, какое оно на вкус. Для одних — пища жизни, для других — белый убийца. Недавно на телевидении и в прессе появились ролики, рекламирующие молоко со слоганом «Пейте молоко — будете великим», но когда ученые начали бороться и доказали, что от молока больше вреда, чем пользы, реклама перестала появляться. Действительно ли это так?

Основные ингредиенты молока приблизительно (в 100 г): 3,5 г белка 3,6 г жира 5 г углеводов 118 мг кальция 97 мг фосфора 50 мг натрия.

Молоко содержит значительно больше белка, но не без причины (для сравнения, человеческое молоко более чем наполовину состоит из белка). Поскольку молоко естественным образом производится для телят, оно должно содержать такое большое количество белка, чтобы детеныши могли быстро расти, а людей немного Однако такое высокое содержание белка дает его малышу, имея свои плюсы, оно более насыщенное, чем при грудном вскармливании. К сожалению, его недостатком является то, что он вызывает расстройство желудка и боли в животе у младенцев.

Содержание жира в коровьем молоке аналогично человеческому, но это немного другой тип жира, поскольку он содержит меньше ненасыщенных жирных кислот и дольше переваривается в желудке человека. Вопрос содержания кальция также очень важен для молока.

Кальций также должен содержать необходимое количество фосфора, чтобы усваиваться организмом человека (в грудном молоке кальций и фосфор находятся в необходимом для усвоения количестве).

Молоко также содержит много минеральных солей. Избыток натрия в организме человека может вызвать заболевания сердца и почек, а избыток фосфора и магния — кариес. Возможно, наибольшую опасность в коровьем молоке представляет содержание казеина, которого в три с лишним раза больше, чем в грудном молоке.

Казеин в коровьем молоке в основном используется для изготовления костей, ракообразных и рогов телят. В маленьком человеческом желудке он образует плотную массу, затрудняя пищеварение и приводя к дальнейшим заболеваниям пищеварительной и выделительной систем.

Оцените статью
Информационный портал для агробизнеса - Agritimes.ru
Добавить комментарий