Необходимость систематического осмотра свиней для выявления заболеваний

Необходимость систематического осмотра свиней для выявления заболеваний Свиноводство

Ветеринар центра сельскохозяйственного обучения Мадонна Бенджамин и студент Колледжа ветеринарии Мичиганского государственного университета Скотт Крамер рассказали о системе, помогающей свиноводам наблюдать за состоянием здоровья свиней. Статья опубликована в ежеквартальном информационном выпуске Мичиганского государственного университета «ЭмЭсЮ Порк Куотерли», посвященном проблемам свиноводства.

Для выявления больных животных необходимо провести наблюдение за животными всего стада и принять своевременные решения по воводу лечения, перевозки и/или эвтаназии.

Ежедневное наблюдение за свиньями в загонах поможет выявить животных, находящихся на ранней стадии заболевания. Для начала, чтобы не тревожить свиней, понаблюдайте за ними издалека. Это поможет вам оценить их поведение (Рис. 1).

Мы советуем проводить наблюдения для выявления малоподвижных или хромых животных, наблюдать за скоплением животных у поилок и кормушек, а также прислушиваться, кашляют ли свиньи или чихают. При холодных сквозняках свиньи обычно сбиваются в группы, поэтому проверьте наличие неполадок вентиляционной системы и поступление воздуха.

Наблюдение за свиньями
Рис. 1. Наблюдение за свиньями

Затем тихо зайдите в загон и осмотрите свиней индивидуально, используя систему, которую мы назвали Т.Г.К.Т. (B.E.S.T. ). Этa аббревиатура расшифровывается следующим образом:

  • Тело
  • Глаза/уши/нос
  • Кожа/щетина
  • Поведение

Тщательно осмотрите каждое животное, начиная с рыла, в направлении по часовой стрелке вдоль спины к хвосту, а затем от хвоста к рылу вдоль брюха.

Тело свиньи должно быть крепким и мускулистым. У поросят или свиней на заключительной стадии откорма не должны выступать ребра, позвоночник и тазовые кости. Выступающий позвоночник свидетельствует о неполноценном питании (плохая доступность к кормушке или недостаточное потребление корма) или говорит о плохой усваиваемости потребляемого корма. На хвосте не должно быть повреждений и/или следов укусов, область вокруг ануса или вульвы (у самок) должна быть чистой, без следов диареи. Конечности и копытца должны быть одинаковыми, без опухолей, повреждений или трещин на пальцах. Свинья не должна хромать. Брюхо у здоровой свиньи должно быть округлым. Учащенное дыхание, шумное/затрудненное дыхание, кашель, хрипы или чихание свидетельствуют о заболевании животного. Озноб, изнеможение, прихрамывание или нарушение равновесия также являются признаками заболевания.

Порядок осмотра 
Рис. 2. Порядок осмотра

Глаза, уши и нос должны быть розовыми, без повреждений или выделений. Тусклые, запавшие глаза или раздражение вокруг глаз говорят о заболевании. Мутные или темные выделения из глаз часто возникают при респираторных заболеваниях. В нормальном состоянии уши свиньи обычно чистые, без пробок, опухолей, паразитов или травм. Пятачок должен быть холодным и влажным, без повреждений и не свернутый набок.

Кожа и щетина. Кожа должна быть гладкой чистой и единой плотности. Уплотнения, наросты, язвы, отслаивание, отсутствие участков кожи или щетины, образование корки вызываются паразитами, инфекцией, агрессивным поведением или недостатком питательных вещества. Язвы на коже свидетельствуют о том, что свиньи обнюхивают брюхо, а отслаивание или корка говорят о возможной чесотке. Повреждения геометрической формы или экссудативные повреждения обычно вызываются бактериями.

Поведение. Свиньи очень любознательные животные и с любопытством реагируют на окружающую их среду. Если приблизиться к свинье, она сначала отойдет, а затем вернется и начнет исследование, дотрагиваясь рылом до человека и покусывая его сапоги и одежду. Больные свиньи стараются избегать людей и располагаются отдельно от остальной группы, голова и уши у них опущены.

В целом, при ответственном уходе за свиньями необходимо выявлять нездоровых животных, и рабочему фермы следует быстро принять решение по поводу лечения, выбраковки или эвтаназии заболевшей свиньи.

Первый шаг в выявлении заболевшего животного — наблюдение за всеми свиньями в загоне и последующий тщательный осмотр каждой свиньи в направлении по часовой стрелке. Использование аббревиатуры Т.Г.К.П. поможет работнику фермы запомнить участки, на которые следует обратить внимание при осмотре.

Оцените статью
Информационный портал для агробизнеса - Agritimes.ru
Добавить комментарий