По данным исследовательской компании Mix Research, после введения в августе 2014 года продовольственного эмбарго племенные хозяйства, занимающиеся выращиванием крупного рогатого скота и поставкой мясной продукции в торговые сети и гостинично-ресторанный сектор (HoReCa) давали позитивный прогноз по увеличению спроса на мясо
Оценка состояния отрасли была скорее негативной. Выделялись две основные проблемы:
- Отсутствие возможности удовлетворить покупательский спрос силами российских производителей
- Отсутствие развитой селекционной системы.
Ещё одна специфическая для отрасли сложность – невозможность резкого увеличения производства. Выращивание мясного скота требует значительных временных затрат, при этом элитные мясные породы (чёрный ангус и герефорд) не дают дополнительного дохода за счёт молока, что ограничивает производителей в их возможностях.
Конкуренция: до и после
Между российскими производителями отсутствует серьёзная конкуренция. В условиях неудовлетворённого спроса на достаточно большом рынке такая ситуация даёт возможность наращивать производство без особых сложностей, но с другой стороны — отсутствие конкуренции негативно сказывается на качестве поставляемой продукции.
К июню 2016 года (вторая волна исследования) состав участников внутри страны значительных изменений не претерпел. Все также на рынке КРС доминирует компания «Мираторг», получившая большие инвестиции примерно в середине 2000-х. Изменилась ситуация с импортным мясом.
«Эмбарго действует на Америку, на Европу, на Австралию. Но при этом к нам идёт новозеландское мясо и некачественное мясо из Аргентины, они заполняют нишу», — отмечают в племенном хозяйстве «Спутник».
Иная ситуация в свиноводстве – еще до введения эмбарго здесь были достигнуты высокие показатели, в этой сфере российские регионы близки к обеспечению продовольственной безопасности. Основная конкуренция развернулась между российскими компаниями, а сырьевой рынок почти исчерпан.
«Рынок этот сформирован, страна полностью обеспечивает себя сырьём. Сейчас идёт битва за дальнейшее направление – переработку свинины и производство полуфабрикатов – готового продукта для конечного потребителя», — говорит представитель агрохолдинга «Охотно».
Деньги и торговля
Помимо ожидания увеличения спроса были и негативные прогнозы, а именно рост курса валют, который приводит к увеличению стоимости закупок кормов и техники, а также ужесточение кредитной политики в отношении заёмщика. Негативные прогнозы, во многом связанные с общей экономической и политической ситуацией, к сожалению, подтвердились.
«Я думаю, что на ситуацию больше повлияло не эмбарго, а курс рубля. Откармливать животных сегодня дорого», — считает представитель племенного хозяйства «Спутник».
Ещё одна проблема производителя – это взаимодействие с торговыми сетями. Производители критикуют их за высокую наценку и присвоение значительной части маржи. При этом производители отмечают, что вопросы о высокой цене их продукции задают им, а не конечным продавцам.
«Маржа, по крайней мере, львиная ее доля, которая должна распределяться между производителем, переработчиком и торговлей, остаётся у конечного продавца», — подчеркивают в агрохолдинге «Охотно».
Поддержка от государства
Получение государственной поддержки – традиционно сложный вопрос, в достаточно крупных компаниях-производителях этим занимаются специальные отделы, имеющие возможность подготавливать необходимые документы. При этом агрохолдинги, где производство диверсифицировано, не привязано к конкретной отрасли сельского хозяйства, находятся в выигрышной позиции. Они могут привлекать дополнительную прибыль за счёт разных категорий продукции, а также получать субсидии по различным программам. В агрохолдингах, однако, также отмечают, что и этого уровня поддержки не хватает.
«Субсидии на пашню у нас составляют 240 рублей на гектар. В то время как в странах Европы поддержка на гектар со стороны правительства иногда доходит до 400 евро», — делятся специалисты агрохолдинга «Охотно».
Как и во многих других отраслях, производители мяса (вне зависимости от направления – КРС или свинина) пользуются преимущественно импортным оборудованием. Это вносит значительную привязку готовой продукции к курсу рубля – обслуживание техники также производится за валюту.
«Мясохладобойню мы построили – все установленное здесь оборудование иностранного производства. Сельхозтехника, почти все комплектующие для свинокомплекса — зарубежные, поскольку отечественное машиностроение пока не в состоянии предложить достойные аналоги. Мы очень сильно зависим от поставок импортных комплектующих», — признает агрохолдинг «Охотно».
Племенные хозяйства также импортируют семенной материал для оплодотворения коров.
«Элитное всегда покупается по всему миру одинаково, и это правильно. Если где-то (в России, в Канаде, в Америке) родился супербык, любая страна должна иметь возможность воспользоваться этим племенным материалом», — говорят в Ассоциации «Асчар».
Жизнь после эмбарго
По прошествии без малого двух лет поставщики и производители мяса говорят о том, что эмбарго повлияло на положение на рынке незначительно. С другой стороны, эмбарго позволило максимально использовать имеющиеся ресурсы.
«Поголовье стада мы увеличили настолько, насколько позволяли земельные площади», — отмечают представители племенного хозяйства «Спутник».
При этом, по мнению участников рынка, мясная отрасль не должна сильно пострадать от отмены санкций. В производстве КРС упавший курс рубля привёл к тому, что американское мясо, если оно вернется на наш рынок, не сможет конкурировать с российским по цене. К тому же, европейские породы КРС, так сказать, постные, в России на них традиционно не было большого спроса. Производство свинины же сегодня достигло уровня продовольственной безопасности, и с лёгкостью сможет конкурировать с любой ввозимой продукцией – в этой сфере производителям нет поводов для беспокойства.
Справка
Исследование компании Mix Research, посвященное ожидаемым последствиям продовольственного эмбарго, проводилось в два этапа. Осенью 2014 года (сразу после введения санкций) у представителей компаний-производителей и поставщиков было взято 26 интервью, в мае-июне 2016 года – 17. Всего в рамках проекта подготовлено 43 интервью.
По материалам sfera.fm
Читайте также: