Действующие нормы по содержанию антибиотиков в мясе нужно пересмотреть

Действующие нормы по содержанию антибиотиков в мясе нужно пересмотреть Производство мяса

РОССИЯ — Разрешенные применяемыми в России нормативами уровни остаточного содержания антибиотиков в мясе, молоке и других пищевых продуктах повышают риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний у наиболее чувствительных групп населения

Действующие нормы по содержанию антибиотиков в мясе нужно пересмотреть

Такую информацию распространил Роспотребнадзор на основании исследований, проведенных в Федеральном научном центре медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения и НИИ питания. Ученые рекомендуют пересмотреть действующие нормативы по предельно допустимым уровням остатков антибиотиков в пищевых продуктах, пишет piginfo.ru.

Ежегодно Роспотребнадзор исследует около 20 тысяч проб продуктов питания на содержание антибиотиков. Удельный вес антибиотиков, попадающих в пищу, в последние десять лет снизился с 1,5% до 0,5%. Наиболее загрязнено молоко и молочные продукты: уровень содержания достигает 1,1%, наименьшие количества — в продуктах детского питания (менее 0,1%). В технических регламентах Таможенного союза установлены максимально-допустимые уровни для 56 антибиотиков.

Российские гигиенические нормативы в основном согласованы с международными стандартами, нормативы для тетрациклинов в то же время более жесткие: менее 0,01 мг/кг во всех нормируемых продуктах по сравнению с зафиксированными в Кодексе Алиментариус (от ≤0,1 до ≤1,2 мг/кг в зависимости от продукта) и Европейском Союзе (от ≤0,1 до ≤0,6 мг/кг). Тем не менее, даже такое количество остаточных антибиотиков в еде небезопасно, говорят ученые.

Недавно Роспотребнадзор объявил, что разрабатывает Стратегию развития государственной политики обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. В ней будет предусмотрено сокращение использования антибиотиков, прежде всего, тетрациклинового ряда, в сельском хозяйстве. Производство продуктов питания должно тщательно отслеживаться на предмет чистоты и безопасности на всех этапах.

«В связи с этим Роспотребнадзор будет и в дальнейшем отстаивать научно обоснованную позицию по снижению максимально-допустимых уровней остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах при разработке международных стандартов и совершенствовать систему контроля за их содержанием», — заявили в федеральной службе.

Такая позиция полностью соответствует позиции ВОЗ, крайне озабоченной увеличением применения антибиотиков во многих странах (в частности, в США и Китае). Даже отмечаемый сегодня Всемирный день прав потребителей проходит под девизом «Исключить антибиотики из меню».

Читайте также:

AgriTimes Новости

Оцените статью
Информационный портал для агробизнеса - Agritimes.ru
Добавить комментарий