AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Правильное питание способствовует укреплению устойчивого развития и борьбе с изменением климата

20/05/2016

НОВОСТИ МИРА - От того, что мы едим, зависит не только наше здоровье, но и здоровье планеты. Несмотря на это, лишь немногие правительства выпустили руководящие принципы по продвижению "беспроигрышных" диет, которые могут помочь справиться с двумя наиболее актуальными проблемами нашего времени: обеспечением полноценного питания для всех и борьбой с изменением климата

Это главный вывод нового совместного исследования Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Исследовательской сети по продовольствию и климату (FCRN) Оксфордского университета, опубликованного сегодня.

В докладе «Тарелки, пирамиды, планета» оцениваются опубликованные правительственными учреждениями руководства по питанию во всем мире, в частности, делая акцент на связь не только со здоровым питанием, но и с экологической устойчивостью. Во время проведения исследования только в руководствах четырех стран - Бразилии, Германии, Швеции и Катаре - было уделено внимание угрозам, исходящим от современных продовольственных систем и предпочтений в рационе питания. Еще два государства - Нидерланды и Соединенное Королевство - предприняли шаги по включению экологических факторов в свои руководящие принципы по питанию.

Однако небольшое количество стран, уделивших внимание этой проблеме, в целом свидетельствует о реально упущенной возможности для многих стран по обеспечению здорового рациона питания и здоровых продовольственных систем, которые были бы еще и устойчивыми, утверждается в исследовании.

Беспроигрышная ситуация для здоровья и окружающей среды

Плохой рацион питания, богатый мясными продуктами и продуктами с высоким содержанием сахара и жира и низким содержанием цельного зерна, фруктов и овощей, тесно связан с неинфекционными заболеваниями - основной причиной преждевременной смертности - не только в странах с высоким уровнем дохода, но и во многих странах развивающегося мира. Такой рацион питания, как правило, не только вреден для здоровья, но и экологически не устойчив.

«Все большее число людей теперь понимает, что рацион питания, богатый цельным зерном, бобовыми, фруктами и овощами с пониженным потреблением мяса и ограниченным количеством жиров и сахара, полезны для нашего организма. Существует также достаточно доказательств тому, что такие диеты имеют гораздо более низкое воздействие на окружающую среду, чем нездоровые и неустойчивые модели питания, которые становятся все более распространенными сегодня, - объясняет ведущий автор доклада Карлос Гонзалес-Фишер из FСRN.- Поэтому делая выбор в пользу полезной пищи для нашего собственного здоровья, мы также делаем выбор в пользу планеты - по сути, это беспроигрышная ситуация» .

«Благодаря новым Целям устойчивого развития (ЦУР) и Парижскому соглашению по климату международное сообщество намерено поставить устойчивость в основу планирования и принятия решений, - добавляет Анна Ларти, директор Отдела по продовольственным системам и питания ФАО. - В частности, ЦУР2 проводит четкую связь между потребностями в области здорового питания и устойчивым сельским хозяйством, и настало время, чтобы руководства по питанию отражали эту взаимосвязь».

Правительства более 80 стран - чуть более трети всех стран мира - уже выдают рекомендации своим гражданам в виде руководств по здоровому питанию: короткие, научно обоснованные, практические с учетом культурных обычаев сообщения, которые рассказывают людям о том, как правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Их число растет, в том числе в странах с низким и средним уровнем дохода.

Тем не менее, несмотря на эти обнадеживающие тенденции, большинство правительств до сих пор не опубликовало национальные руководства по питанию, и этот недостаток особенно проявляется в странах с низким уровнем дохода - только пять стран в Африке имеют такие руководства.

Большинство существующих руководящих принципов до сих пор не учитывает воздействие на окружающую среду различных систем питания.

Четыре государства, которые включили в руководства принципы устойчивости, подчеркивают, что в значительной степени растительные диеты имеют преимущества для здоровья и окружающей среды. Примечательно, что Швеция предоставляет более подробные рекомендации, согласно которым предпочтение должно отдаваться растительным пищевым продуктам, рекомендуя при этом, например, употреблять больше корнеплодов, чем зеленого салата. Большинство руководящих принципов, которые включают в себя принцип устойчивости, говорят о высоком негативном воздействии мяса на экологию. Но в руководствах часто не хватает конкретики: там, где приведены максимально допустимые уровни потребления, они основаны только на здоровье человека и не учитывают экологические проблемы.

Можно выделить руководящие принципы Бразилии, в которых подчеркиваются социальные и экономические аспекты устойчивости. Правительство этой страны рекомендует населению быть осторожным с рекламой, и, например, избегать глубоко обработанные пищевые продукты, которые не только вредны для здоровья, но и могут не соответствовать национальным традициям и предпочтениям в еде.

От руководств к политике

В исследовании подчеркивается, что, чтобы иметь реальное влияние на потребление продуктов питания, руководства по питанию должны иметь четкие ссылки на реализуемую в настоящее время политику в области питания, в частности, в виде введения стандартов школьного и больничного питания, стандартов в области рекламы и принятия отраслевых нормативных актов.

«Руководства в области питания являются первым важным шагом - они обеспечивают видение на национальном уровне того, как мы можем и должны питаться. Но часто связь с практической политикой на местах отсутствует, либо прослеживается не четко», - говорит соавтор доклада Тара Гарнетт.

Основные рекомендации доклада заключаются в том, что страны, имеющие руководства по питанию должны начать рассматривать возможность включения в них фактора устойчивости.

«Те страны, которые не имеют их, находятся в уникальном положении для разработки комплексных руководящих принципов с нуля», - объясняет Гарнетт.

AgriTimes Новости