AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Египетская история о пшенице и спорынье

09/03/2016

ЕГИПЕТ - Министр сельского хозяйства Египта Эссам Файед уволил прежнего главу службы Саада Муссу, по вине которого на протяжении более двух месяцев постоянно возникали конфликты с международными поставщиками пшеницы, и под угрозу был поставлен дальнейший импорт зерна в страну

Саад Мусса, вопреки позиции министерства сельского хозяйства, министерства снабжения и государственной компании – импортера зерна GASC воскресил старые стандарты качества зерна от 2001г., в частности, требование нулевого содержания спорыньи в импортной пшенице. В то время как в Египте с 2010 года действуют нормы, соответствующие мировым стандартам, согласно которым допускается содержание спорыньи до 0,05%, передает Зерно Он-Лайн со ссылкой на агентство Reuters.

Новым руководителем Карантинной службы назначен Ахмед Имбаби, возглавлявший НИИ фитопатологии, говорится в заявлении министерства сельского хозяйства Египта.

Из-за Саада Муссы во многом была подорвана репутация Египта как надежного покупателя. За это пришлось платить снижением числа участников государственных закупочных тендеров и сокращением объемов предлагаемой пшеницы. И главное, теперь Египет должен платить за пшеницу цены выше мировых, поскольку трейдеры стали включать в свои предложения высокую премию за риск.

Теперь Египет в вопросе содержания спорыньи в пшенице будет сотрудничать с Продовольственной и аграрной организацией ООН (ФАО ООН). Об этом заявил министр селького хозяйства страны через день после увольнения Саада Муссы.

В заявлении министра говорится, что Египет вновь будет придерживаться мирового стандарта, допускающего содержание спорыньи до 0,05%.

Министерство сельского хозяйства намерено вывести из сферы политических интересов проблему спорыньи в пшенице, и теперь эксперты ФАО встретятся с представителями политических партий Египта, и дадут свои рекомендации для подготовки обновленных национальных стандартов.

Это заявление министра сельского хозяйства Египта стало важным шагом к возвращению доверия со стороны международных поставщиков пшеницы.

Новый глава Карантинной службы, однако, объявил, что его ведомство продолжит придерживаться стандарта нулевой спорыньи при приемке партий импортной пшеницы. Продолжится такая практика только до принятия новых стандартов по всей необходимой для таких случаев юридической процедуре.

«Мы продолжим работать по (существующим) карантинным правилам до тех пор пока не будет принято что-либо иное» - сказал Ибрагим Имбаби.

AgriTimes Новости