AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Либерия не сможет экспортировать продукты через Белоруссию в РФ

01/03/2016

ЛИБЕРИЯ - Россельхознадзор с 1 марта запрещает поставки продукции растениеводства с территории Белоруссии, которые оформляются с документами Либерии, сообщил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко

"Со вторника мы прекращаем прием продукции растениеводства с территории Белоруссии по фитосанитарным сертификатам Либерии", - сказал Алексеенко.

В пятницу он говорил, что Россельхознадзор предупредил коллег в Белоруссии о запрете ввоза в РФ овощей и фруктов с территории этой страны по фитосанитарным сертификатам Кении, Либерии и Индии. Россельхознадзор обратился в главную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии с просьбой с 1 марта не оформлять фитосанитарные сертификаты на растительную продукцию из Либерии, а также на свежие шампиньоны, кочанный салат-латук, груши и яблоки из Индии.

Алексеенко тогда отмечал, что это связано с проблемами проверки продукции на границе Евразийского экономического союза и частотой выявления поддельных сертификатов этих стран, передает агентство экономической информации ПРАЙМ со ссылкой на РИА Новости.

Помощник главы российского ведомства указал, что вопрос запрета реэкспорта через Белоруссию по документам Кении и Индии "пока прорабатывается".

Ранее в понедельник глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил журналистам, что после сообщения ведомства о возможном введении таких ограничений "на границе куда-то подевались все грузовики с либерийскими сертификатами".

Теперь Россельхознадзор планирует переговоры с уполномоченными лицами Национальных организаций по карантину и защите растений Либерии и Индии после запрета с 1 марта поставок продукции растениеводства этих стран с территории Белоруссии, говорится в сообщении ведомства.

Читайте также:

AgriTimes Новости