Новости

Мировые цены на какао-бобы за 2015 год выросли почти на 10%, а рублевые цены на какао-сырье - на 40-80%
14/01/2016АНАЛИТИКА - При негативном сценарии дальнейшая девальвация рубля может привести к сокращению объемов производства шоколада в России вплоть до остановки предприятий
Мировые цены на какао-бобы, являющиеся основным видом сырья для производства шоколадной продукции, на лондонской бирже за 2015 год (с 28 декабря 2014 года) выросли на 9% - до 2251 фунтов за тонну. Основная причина роста, который, в частности, отмечался с октября по декабрь 2015 года — засушливая погода, охватившая основные страны производства какао: Кот-д’Ивуар, Гану и Индонезию. Но и до этого, с марта 2015 года, мировые цены на какао держались на уровнях, близких к пятилетним максимумам.
При этом рублевые цены на базовые виды сырья в 2015 году выросли в значительно большей степени. Только в октябре 2015 года по данным ФТС средняя стоимость ввезенной тонны какао-бобов выросла на 52%, какао-пасты на 85%, какао-масла — на 39%.
В таких условиях российские производители вынуждены поднимать цены на готовую продукцию, а также искать способы сокращения возникающих издержек всеми способами. Средние потребительские цены на шоколад в России в ноябре 2015 выросли на 37,8% (до 741,36 руб./кг) по сравнению с ценами в ноябре 2014 года. Потребление шоколадных изделий за год сократилось на 8,4% - до 3,99 кг в год на человека. Издержки производства шоколадных изделий за этот же период выросли в пределах 50-100%.
Сезонный пик спроса на кондитерские изделия в конце года может не оправдать ожиданий производителей в силу усугубляющейся девальвации рубля и все большей переориентации покупательских предпочтений в пользу более дешевой продукции. Например, импорт шоколадных изделий (традиционно импортируемые в Россию шоколадные изделия в основном относятся к премиальным ценовым сегментам) в преддверии новогодних праздников в октябре 2015 года снизился на 52,7% - до 43 тыс. тонн по сравнению с объемами ввоза в октябре 2014 года.
Снижение объемов производства в отдельных сегментах рынка шоколадных изделий уже составляет значительные цифры. Например, производство шоколада и продуктов пищевых, содержащих какао (кроме подслащенного какао-порошка), в упакованном виде снизилось за период январь-октябрь 2015 года на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 87,03 тыс. тонн. Производство шоколадных изделий в целом снизилось на 1,4%.
«При усугублении кризисных явлений следует ожидать и более резкого снижения потребления шоколадных изделий, особенно в регионах. А дальнейшая девальвация рубля, сделает производство качественного шоколада нерентабельным, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — При сохранении текущего положения дел, уже в первом квартале 2016 года возникают риски более серьезного сокращения выпуска шоколадных изделий, вплоть до остановки ряда производств».
Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) — это экспертное объединение, специализирующееся на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и стран — основных торговых партнеров РФ. Центр занимается анализом состояния и прогнозами развития кондитерского рынка готовых изделий и опирается на официальную статистику, оперативную рыночную информацию и данные крупнейших игроков отрасли.
Читайте также:
- Основные страны-поставщики кондитерской продукции в РФ снизили за последний год объемы поставок на 30-40%
- Категория мучных кондитерских изделий оказалось наиболее устойчива к проявлениям кризиса
- Потребление кондитерских изделий в России резко снизилось
AgriTimes Новости