AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Литва временно прекращает импортировать из Франции продукцию птицеводства

05/01/2016

ЛИТВА - Государственная продовольственно-ветеринарная служба Литвы (ГПВТЛ) распорядилась с 28 декабря запретить импорт птицеводческой продукции из тех регионов Франции, которые пострадали от трех высокопатогенных штаммов вируса птичьего гриппа

Под запрет попали живая птица всех видов, насиженные яйца, свежее мясо птицы и полуфабрикаты из него. Как пояснил глава ГПВСЛ Йонас Милюс, ситуация во Франции весьма сложная, там одновременно зарегистрированы три разных штамма птичьего гриппа.

Недостаточные меры защиты в Европе привели к дальнейшему распространению вируса – птичий грипп уже отмечен и в Голландии.

Йонас Милюс заявил, что запрет на импорт продукции птицеводства временный и принят ради обеспечения эпизоотической безопасности в стране. Соседняя с Литвой Латвия таких мер не предпринимает. По мнению специалистов латвийской Продовольственно-ветеринарной службы, строгий эпизоотический контроль во Франции способен обезопасить соседние страны от распространения вируса, поэтому из Франции зараженное мясо вряд ли попадет. Тем не менее, к ограничительным мерам по отношению к импорту французской птицеводческой продукции присоединились и другие страны. В частности, это Япония, Китай, Южная Корея, Египет, Таиланд, Алжир, Ирак, Тунис и Марокко.

AgriTimes Новости