AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Во Франции активны сразу четыре штамма птичьего гриппа

23/12/2015

ФРАНЦИЯ - На прошедшей неделе во Франции выявлено три новых вспышки птичьего гриппа H5N1, H5N2 и H5N9

Неделю назад здесь был зарегистрирован вирус подтипа H5N3. Впервые в мире четыре различных штамма вируса птичьего гриппа отмечены в одной стране за такой короткий промежуток времени. Всемирная организация по охране здоровья животных (OIE) считает ситуацию беспрецедентной. Власти уверяют жителей, что их здоровью ничего не угрожает, не взирая на сложную ситуацию в птицеводстве.

На юго-востоке страны власти полностью контролируют эпидемиологическую ситуацию. Об этом заявил во вторник министр сельского хозяйства республики Стефан Ле Фоль. Выявленное на местных птицеводческих фермах заболевание (штамм птичьего гриппа H5N1) не представляет угрозы для человека, пояснил министр. "Французам совершенно не стоит беспокоиться. Они могут употреблять в пищу свои любимые продукты, включая все, что связано с птицей", - сказал он в эфире телеканала BFM TV. Специальный режим биологической безопасности введен на территории восьми юго- западных департаментов

Специалисты Anses приступили к изучению двух других штаммов - H5N2 и H5N9, выявленных на других фермах в том же регионе.

На французском юго-западе выявлено уже 53 очага птичьего гриппа. Больше всего таких случаев зафиксировано в департаментах Ланд, Дордонь, Атлантические Пиренеи и Жер. Отдельные вспышки отмечены также в Верхних Пиренеях и Верхней Вьенне.

Ряд стран, в том числе Египет, Алжир, Южная Корея, Марокко, Тунис, Таиланд, Китай и Япония запретили поставлять из Франции продукцию птицеводства. Наибольшее волнение это вызвало у производителей уток и гусей для фуа-гра (foie gras), так как Китай и Япония являются крупнейшими импортерами этой продукции.

Читайте также:

AgriTimes Новости