AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

США вводят санкции против крымских винзаводов - Россия предлагает повысить акцизы на Coca-Cola и Pepsi

США вводят санкции против крымских винзаводов - Россия предлагает повысить акцизы на Coca-Cola и Pepsi

23/12/2015

РОССИЯ - США 22 декабря расширили санкционный список в отношении РФ, включив туда крымские винзаводы "Массандра", "Новый свет" и "Магарач". Всего в список внесли 34 юридических и физических лица

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, председатель совета Союза виноградарей и виноделов РФ  назвал политическим демаршем санкции США против крымских винзаводов. По его мнению , экономических последствий это решение не повлечет. Борис Титов напомнил, что ранее введенные санкции уже действуют в отношении любой произведенной в Крыму продукции: "Для меня было странным то, что они ввели специальные санкции против этих трех компаний. Наверное, потому что это самые известные бренды, и они находятся в собственности государства".

"Как это повлияет? Да никак. Во-первых, внешние рынки для компаний закрыты", - сказал Титов. Он напомнил, что вино "Новый свет" продается в России и пока не поставляется на внешние рынки, хотя качество его высокое. "Массандра", по словам главы Союза виноделов, - это более мощная компания, вина которой уже известны и за рубежом.

"Санкции немного могут повлиять на нее. Часть выдержанных бутылок продавалась на аукционах за границей. Была небольшая сеть в США, где продавались эти вина. Но это, конечно, очень небольшой объем от общего производства", - отметил Титов. При этом, по его информации, поставки "Массандры" за рубеж были прекращены, когда Крым вошел в состав РФ. "Магарач", по словам Титова, производит вино в небольшом объеме и также не поставляет продукцию на внешние рынки, передает агентство экономической информации ПРАЙМ со ссылкой на РИА Новости.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал расширение санкционного списка США продолжением противоречащей логике и недружественной линии в отношении России. По его словам, Москва проанализирует решение США и выработает ответные предложения.

Экстравагантной ответной мерой на антироссийские санкции США могло бы стать введение повышенных акцизов на продажу сладких газированных напитков, которое бы коснулось Pepsi и Coca-Cola, считает первый зампред комитета Госдумы по экономполитике, первый замглавы фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов: "В качестве экстравагантной меры, но чувствительной для американцев, можно предположить меры, которые давно предлагались – это введение повышенных акцизов на продажу сладких газированных напитков. Прежде всего, пострадают Coca-Cola и Pepsi", сказал Емельянов.

Читайте также:

AgriTimes Новости