AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Из-за запрета турецких овощей и фруктов цены повысятся ненадолго

14/12/2015

РОССИЯ - Влияние ограничений РФ против Турции на рынок продовольствия будет незначительным, но может привести к кратковременному повышению цен на отдельные овощи и фрукты и снижению объемов поставок до тех пор пока турецкие товары не будут замещены, заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев

"Мы оцениваем влияние ограничительных мер по турецким товарам как несущественное для российского продовольственного рынка. Тем не менее нельзя исключать снижения объемов поставок или кратковременного повышения цен на отдельные овощи и фрукты, пока российские торговые сети не заместят продукцию турецких поставщиков", - сказал он.

Россия ввела ряд экономических ограничений против Турции: с 1 января 2016 года РФ запретила ввоз из Турции ряда продуктов, в частности, мяса индейки и курицы, томатов, огурцов, репчатого лука, цветной капусты, мандаринов и апельсинов, яблок, винограда, груш, персиков, клубники, пишет агентство экономической информации ПРАЙМ со ссылкой на РИА Новости.

Как замечено в ранее опубликованном докладе Банка России о денежно-кредитной политике, запрет на ввоз турецких продуктов может привести к перебоям с поставками овощей и фруктов в Россию. Впрочем, по мере замещения этих товаров за счет отечественной продукции и поставок из других стран влияние ограничений будет ослабевать.

Продукты питания из попавших под ограничения групп в январе-сентябре 2015 года составляло 0,4% российского импорта. В двусторонней же торговле доля этих товаров сравнительно высока. В январе-сентябре 2015 года на ввезенную из Турции продукцию из запрещенных групп приходилось 19% общего российского импорта товаров из Турции. По отдельным товарным позициям зависимость у России от поставок Турции существенная: 67% физического объема импорта абрикосов, 55% помидоров, 45% винограда.

Читайте также:

AgriTimes Новости