AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Белоруссия занимается реэкспортом поддельных фруктов

Белоруссия занимается реэкспортом поддельных фруктов

10/11/2015

БЕЛОРУССИЯ - Россельхознадзор озабочен поставками вне сезона ягод из Белоруссии, а также транзитом через нее грибов из Марокко и редьки из ЮАР, следует из сообщения службы

Деятельность системы фитосанитарного контроля в Республике Белоруссия уже привела к тому, что в Россию систематически поступает белорусская ягода (клубника, ежевика и малина) по морфологическим и сезонным признакам, имеющая статус происхождения из третьих стран, грибов в сопровождении поддельных фитосанитарных сертификатов Марокко и Турции и редьки происхождением ЮАР, стран ранее не поставлявших эту продукцию в Россию, сообщается в релизе Россельхознадзора.

Ведомство ставит вопрос о поступлении из Белоруссии продукции неблагополучной в фитосанитарном отношении. Отмечается, что с августа 2014 года благодаря мониторингу в 1010 случаях предотвращен ввоз из Белоруссии продукции общим объемом 13,6 тысячи тонн, попавшей под продовольственное эмбарго.

Российской стороной были установлены участившиеся факты ввоза в РФ продукции в сопровождении белорусских реэкспортных сертификатов с приложением поддельных фитосанитарных сертификатов Турции, Македонии, Эквадора, Боснии и Герцеговины, Марокко, Сербии, Туниса, Израиля, Бразилии и Чили. Так, в 2014 году было выявлено 82 поддельных фитосанитарных сертификатов, а с начала 2015 года уже 388 таких случая, отмечается в сообщении.

Для сохранения фитосанитарного благополучия в РФ и выработки общих подходов в отношении продукции, поступающей в Россию через Белоруссию, Россельхознадзор направил обращение в адрес государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Минсельхоза Белоруссии с предложением провести встречу в удобное для них время.

AgriTimes Новости