AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Поля трансгенного хлопчатника поедает хлопковая белокрылка

09/11/2015

ИНДИЯ - Хлопковая белокрылка, нанесшая серьезный ущерб посевам генетически модифицированного хлопчатника в Пенджабе и Харьяне, стала первым серьезным бедствием для производителей с момента разрешения выращивать BT-хлопчатник в 2002 году

Хлопковая (табачная) белокрылка (Bemisia tabaci G.)

Федеральное Министерство сельского хозяйства опасается, что вредитель, обосновавшийся в этом году на полях Bt-хлопчатника, может размножиться и охватить соседние плантации овощей.

В настоящее время на территории Индии право продавать семена ГМ-хлопчатника имеют совместное предприятие Monsanto и Maharashtra Hybrid Seeds Co Pvt Ltd, а также компании Kaveri Seeds и Bayer Bioscience Pvt Ltd. Они представили индийским фермерам 1128 гибридов с врожденной сопротивляемостью к личинкам хлопковой совки и другим вредителям, кроме хлопковой белокрылки - до недавнего времени она не представляла угрозы посевам.

Частных производителей будут обучать тому, как выбирать подходящие гибриды. Bt-хлопчатник был выведен с устойчивостью к коробочным червям, но из-за двухлетней засухи в Индии сильно размножилась белокрылка (Bemisia tabaci G.), к которой Bt-хлопчатник устойчивости не имеет. Появившаяся проблема стимулирует производителей ГМ-семян к новым разработкам.

AgriTimes Новости