AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Китай! Китай! Китай!

Китай! Китай! Китай!

29/10/2015

АНАЛИТИКА - Китайский рынок свинины продолжает оставаться, так сказать “джокером” касательно перспектив роста цен на товарных свиней на рынках Северной Америки и ЕС

Есть несколько неоспоримых фактов. Цена товарных свиней на внутреннем рынке Китая составляет $1.25 USD/ фунт живого веса ($2.75 USD/кг). Цена в США - 52₵ цента/фунт ($1,14 USD/кг), а в ЕС товарные свиньи живым весом в пересчете на доллары США стоят 54₵ цента/фунт ($1.19 USD/кг).

Разница в ценах на товарных свиней в США или ЕС и в Китае практически достигает $200 USD за голову.

И вне зависимости от того, на какие конкретно статистические данные по Китаю вы опираетесь, абсолютно ясно одно – в стране произошла массивная ликвидация стада свиноматок, где-то от 10 до 12 миллионов голов. Эта цифра действительно ошеломляющая, абсолютно за гранью понимания, ведь она в два раза превышает все маточное поголовье Северной Америки и практически равна всему стаду свиноматок в ЕС.

Правда в том, что в апреле цена товарных свиней в Китае была 85₵ центов USD ($1.87 USD/кг), сейчас - $1.25 USD ($2.75 USD/кг). То есть, на $100 USD за голову больше. Никаким образом цена на свиней не могла бы подскочить на $100 USD без массивного сокращения количества поставок товарных свиней на внутренний рынок. Цены не лгут.

Месяц назад китайским правительством было дано указание о поставках на внутренний рынок замороженной свинины из резервных запасов в количестве, эквивалентном примерно 1.2 миллиона рыночных свиней. Данный шаг был предпринят для предотвращения возможного скачка цен на свинину и, собственно, ее наличия в преддверии национальных праздников.

Похоже на то, что с ростом цен на товарных свиней в Китае, ликвидация свиноматок прекратилась. Однако, реальность такова – уменьшение маточного поголовья на несколько миллионов в предыдущие месяцы еще не оказало своего полного влияния на количество поставляемых на рынок товарных свиней. Биологическая временная шкала от расширения стада свиноматок или его сокращения составляет практически год. Следовательно, количество рыночных свиней в Китае будет продолжать снижаться в течение еще нескольких месяцев и для восстановления потребуется значительное время.

В то же время, мы полагаем, китайское правительство сделает все возможное для недопущения дальнейшего роста цен на свинину, прежде всего из-за важности данного продукта для потребителей и уже очень высокой цены. Это и социальная, и экономическая проблема.

Мы продолжаем ожидать увеличения объемов экспорта свинины в Китай, как из Северной Америки, так и из стран ЕС. Единственной потенциальной задержкой ускорения экспорта могут стать дальнейшие поставки на внутренний рынок Китая своей собственной замороженной свинины из хранилищ. Мы не знаем, насколько велики запасы замороженной свинины. Но все-таки считаем, высвобождение хранилищ может задержать, но не остановить импорт.

Для форсирования экспорта свинины, мясоперерабатывающие предприятия и поставляемые на хладобойни товарные свиньи должны быть сертифицированы на предмет отсутствия рактопамина (Paylean – гормон роста). Некоторые уже получили эти сертификаты, другие находятся в процессе. Один из заготовителей мяса, недавно прошедший сертификацию, сказал, что на пошлой неделе китайский рынок как минимум принес дополнительно $10 USD на голову. Как стало нам известно, на прошлой неделе несколько мясоперерабатывающих предприятий Северной Америки получили разрешение на экспорт свинины в Китай.

Как отрасли, нам необходимо прекратить использовать рактопамин (Paylean) как можно быстрее. Потребность Китая в импортной свинине, ее объемы, будут огромными, мы полагаем, китайское правительство выразит желание управлять ценами на товарных свиней в Китае, сдерживая их рост путем увеличения доли импортной свинины. И продолжаем считать, что находящаяся в китайской собственности компания Smithfield Foods и ее дистрибьюторская цепь в Китае станут лидерами в этом процессе.

И если мы повторяемся, говоря о Китае, мы признаем свою вину. Просто, цифры и перспективы настолько ошеломляющие, что мы ничего не можем с собой поделать.

На этой неделе мы примем участие в IV Национальном Конгрессе Свиноводов (Swine Producers National Congress IV -OPORPA) в Пуэрто- Вальярта, Мексика. Мы будем выступать с докладом о мировых рынках, и встречаться с клиентами Genesus. В нашем комментарии на следующей неделе мы поделимся с вами своими впечатлениями и наблюдениями о рынке Мексики.

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

Читайте также:

AgriTimes Новости