AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Импортные продукты питания становятся хуже

18/09/2015

РОССИЯ - В течение 2015 года Роспотребнадзор отобрал около 1 миллиона проб продуктов питания, и в 70% этих проб были выявлены нарушения

Роспотребнадзор отмечает тенденцию ухудшения качества импортных продуктов питания, поставляемых в РФ, сообщила журналистам глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Мы видим тенденцию ухудшения импортных продуктов питания. По микробиологическим показателям для отечественных продуктов (несоответствие) составляют около трех с небольшим процентов, для импортной продукции несоответствие составляет более 4,5 до 5% при наших плановых контрольных мероприятиях", - сказала она.

По ее словам, по мясу и мясопродуктам неудовлетворительные пробы составляют 3,5% среди отечественных и более 6% - среди импортных продуктов; в категории рыбы и рыбных продуктов отечественная продукция в 1,5 раза реже не соответствует требованиям, чем импортная.

"За первое полугодие было изъято около 30 тысяч партий не соответствующей требованиям продукции, это 720 тонн. Штрафы составили 3,5 миллиарда рублей", - сказала Анна Попова. Она отметила, что "ратует за то, чтобы отечественной продукции было как можно больше".

По словам Поповой, в целом ситуация с безопасностью продуктов питания в РФ на всех уровнях стабильна.

"Мы не видим в течение ряда лет групповой заболеваемости, связанной с продуктами, приобретенными в магазинах. Исключение составляет продукция кулинарии", - отметила руководитель ведомства.

Читайте также:

AgriTimes Новости