AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Мелиорация спасла от засухи в Забайкалье восемь тысяч гектаров сельхозземель

16/09/2015

РОССИЯ - «Засуха, уверен, станет стимулом к коренной модернизации мелиоративного комплекса, - подчеркнул директор департамента мелиорации Минсельхоза России Даниил Путятин в ходе рабочего визита в Забайкальский край, - Сегодня потребность в реконструкции мелиоративных систем в регионе составляет 41,5 процента»

В условиях сложившейся в текущем году в крае засухи не пострадали лишь те сельскохозяйственные угодья (7,8 тыс. га), находящиеся в зоне ЧС, которые обслуживались мелиоративными системами.

В рамках посещения одной из них – Верх-Читинской межхозяйственной оросительной системы – директор отраслевого департамента ознакомился с результатами комплекса противопаводковых мероприятий, проведенных по федеральной целевой программе развития мелиорации земель сельхозназначения до 2020 года. Благодаря чему более шести тысяч жителей Читинского района, ключевые объекты экономики и сельхозугодия на площади более 720 гектаров обеспечены защитой от возможного затопления. Всего на выполнение работ по восстановлению участков дамбы магистрального канала оросительной системы, подпорного сооружения сбросного канала и очистке нагорного канала из федерального бюджета направлено порядка шести млн рублей, пишет Департамент мелиорации Минсельхоза РФ.

На полях производственного сельскохозяйственного кооператива «Кенонский» представлен опыт инвестирования собственных средств сельхозтоваропроизводителей в мелиоративные работы. По словам председателя кооператива Петра Желтова, благодаря вложению трех миллионов рублей в реконструкцию Засопкинской оросительной системы урожайность овощей и картофеля доведена до 201 и 300 ц/га соответственно.

В свою очередь, заместитель председателя правительства Забайкальского края – министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Якимов проинформировал о том, что в 2015 году по программе развития мелиорации сельскохозяйственными товаропроизводителями запланированы к реализации инвестиционные проекты с общим объемом 29,5 млн рублей, предусматривающие вовлечение в оборот 7,7 тыс.га выбывших сельскохозяйственных угодий. В 2014 году за счет частных вложений прирост объема производства продукции растениеводства на землях сельскохозяйственного назначения за счет реализации мелиоративных мероприятий составил порядка 18 процентов.

Читайте также:

 

AgriTimes Новости