AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

В Грузии протестуют виноградари

16/09/2015

ГРУЗИЯ - Сотни фермеров почти из всех регионов Кахетии в понедельник собрались в Гурджаани на площади перед зданием районной администрации в надежде получить от властей ответ на свое требование увеличить закупочную цену на виноград

Как сообщает Интерфакс, ссылаясь на грузинские СМИ, участники акции перекрыли главную автомагистраль, связывающую Кахетию с Тбилиси, заявив, что не откроют ее, пока правительство не удовлетворит их требования. Позже дорогу открыли патрульные экипажи полиции.

Во время акции один из фермеров ударил бывшего губернатора Кахетии Георгию Гвиниашвили, ныне мажоритарного депутата Гурджаанского района от «Единого национального движения», и тут же был задержан полицией.

Ранее в понедельник на заседании правительства премьер поручил правоохранительным органам навести порядок в Кахетии, избавив регион от провокаторов из Нацдвижения, которые, по его словам, пытаются дестабилизировать ситуацию, используя проблемы, с которыми фермеры столкнулись из-за высокого урожая и низкого спроса на продукцию.

Главное требование фермеров к правительству остается прежним — установить закупочную цену на виноград не менее 1−1,5 лари (примерно 40-60 центов) за килограмм. Однако власти заявляют, что цены устанавливает рынок, а установленные государством субсидии на каждый килограмм сданного винограда (0,35 лари на белый виноград и 0,15 лари — на красный виноград) пересмотреть невозможно, поскольку они максимальны.

Фермерам предлагают альтернативу — сдавать на специально открытые для них госзаводы белый виноград по цене 0,60 лари, а красный — по 0,85 лари, если частный сектор его не принимает.

В этом году виноградари Грузии получили около 300 тысяч тонн урожая винограда, что на 30% больше урожая 2014 года. Проблема фермеров обусловлена резким сокращением поставок грузинского вина на два крупнейших рынка — в Россию и на Украину, в связи с чем правительство приняло решение выделить в этом году государственные субсидии на сдачу винограда.

Читайте также:

AgriTimes Новости