AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Кремация контрабанды: зло или благо?

31/08/2015

АНАЛИТИКА - На третью декаду августа Россельхознадзор отчитался о работе по уничтожению контрабандных продуктов питания

Было уничтожено почти 600 тонн незаконно ввезенного  продовольствия. Все эти санкционные товары были нелегально или по подложным документам доставлены в РФ из США, ЕС и других стран.

Если бы дело не касалось продовольствия, то, видимо, общество отнеслось бы к этому более прохладно. Но в России, где старшее поколение еще помнит и блокаду Ленинграда, и продуктовые карточки, и голод первых послевоенных лет, к решению выливать молоко в ямы, сжигать свинину и говядину, месить бульдозерами сыры относятся неоднозначно. Далеко не все россияне готовы смириться с тем, что продукты, хоть и нелегально доставленные на территорию страны, уничтожаются бессмысленно.

Считается, что инициативу уничтожать санкционные продукты выдвинул новый глава Минсельхоза Александр Ткачев. На самом деле это не совсем так. Первым с такой идеей выступил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, а Ткачев заявил о том, что целиком и полностью поддерживает такое начинание, поскольку считает, что за всем этим “стоит криминал”. Кроме того, министр считает, что нужно позаботиться о здоровье потребителя, покупающего все эти продукты, поскольку значительная часть этого продовольствия может оказаться некачественной. Министр выразился резко: “Эта некачественная еда вредит здоровью нашего населения, мы должны убрать раз и навсегда этот “мусор” во имя своих производителей и крестьян - другой цели нет”.

Убирать “мусор” начали с 6 августа, сразу после того, как соответствующее постановление о правилах уничтожения было одобрено правительством. Первой жертвой бульдозеров стала партия сыров (10 тонн), неведомо как завезенных из Украины в Белгород. Ее “казнили” показательно, а раздавленную массу сбросили в специально выкопанную яму.

Объявили, что специальные площадки для уничтожения продуктов, нелегально завезенных в Россию из стран, попавших под санкции, будут сооружены не только вдоль границ страны, но и во многих крупных городах. При этом Ткачев и другие чиновники из различных ведомств ссылаются на зарубежный опыт борьбы с такой контрабандой. В качестве примера приводятся, например, США, где в 1930-е годы поступали точно так же.

По данным опроса фонда “Общественное мнение”, проведенного в середине августа, голоса населения России по данному вопросу разошлись примерно поровну. 42% - за полное уничтожение. 38% респондентов полагают, что если нелегально завезенное продовольствие отвечает санитарным нормам, то его нужно распределять между нуждающимися или отдавать в детские дома и дома престарелых.

Противники этого уверены, что такое распределение вызовет новый взрыв коррупции на более низком уровне. Кроме того, продовольствие действительно может быть опасно для здоровья потребителей. На границе полноценно проверить огромные объемы продовольствия, поступающего из-за рубежа, физически невозможно. Есть другой момент: не все граждане верят, что вся контрабандная продукция сегодня действительно уничтожается. Многие упоминают коррупционные схемы, читая, что якобы уничтоженные товары появляются на полках отечественных магазинов.

На сайте Госдумы вывешен законопроект, созданный депутатами от КПРФ, где предлагается более разумное применение контрабандным продуктам. Депутат Вадим Соловьев утверждает, что обойти коррупцию можно, если привлечь к распределению продовольствия Международный Красный Крест. Что касается качества конфискованных продуктов, то для его оценки госструктуры могут привлечь к помощи передвижных лабораторий.

Законопроект коммунистов зарегистрирован в парламенте, большинство политологов полагают, что его могут рассмотреть в ближайшее время на осенней сессии в Госдуме.

По материалам газеты "Сельская жизнь"

Читайте также:

AgriTimes Новости