AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Судьба аргентинской говядины в России

31/08/2015

АРГЕНТИНА - Говядина, молочная продукция, свинина, мясо птицы, фрукты, овощи и морепродукты вошли в список товаров, которые Россия готова покупать в странах Латинской Америки

“Возможность увеличения экспорта сельхозпродукции в Россию - хорошая для нас новость. Мы надеемся, что во время нашей работы на международной агропромышленной выставке WorldFood в Москве 15-16 сентября будут достигнуты договоренности о новых поставках продовольствия в Россию уже в ближайшее время”, - заявил президент Консорциума по экспорту аргентинского мяса ABC Марио Раветтино.

Десять лет назад экспорт в Россию мяса из Аргентины составлял 150 тысяч тонн. Затем по субъективным причинам экспорт значительно снизился, а сегодня вновь набирает обороты. Президент Консорциума по экспорту аргентинского мяса отметил, что сейчас с российскими партнерами ведутся переговоры о поставках бескостной охлажденной говядины высшего качества Hilton.

Вместе с тем Марио Раветтино не питает радужных надежд на будущее, так как возможности Аргентины по экспорту мяса не так уж и велики из-за сокращения поголовья скота и ограничений на экспорт. Аргентина может увеличить экспорт, но этот вопрос напрямую связан с государственной политикой в этой области и стимулированием расширения фермерских хозяйств в стране. Ранее правительство вводило ограничения экспорта, что привело к значительному сокращению вывоза говядины. Целью этого ограничения было сдерживание цен на говядину на внутреннем рынке. В результате сократилось и производство говядины в Аргентине на 3,5%.

Запрет России на ввоз сельскохозяйственных и пищевых товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, привел к перезагрузке сельхозотрасли Аргентины. Фермеры и торговые компании стали пытаться наращивать экспорт молочной и мясной продукции на российский рынок в надежде, что соглашения, подписанные главами правительств о сотрудничестве, помогут возрождению экспортных операций.

Данные по экспорту аргентинского мяса в Россию таковы: с февраля 2013 года по январь 2014-го - 202 тыс. 967 тонн, а за аналогичный период с февраля 2014-го по январь 2015-го - уже 208 тыс. 241 тонна. Если же взять годовой период, скажем, с июня 2014-го по июнь 2015-го, то объем экспорта составит порядка 250 тыс. тонн мяса, сообщает Национальная служба санитарного контроля и качества агропродукции Аргентины.

В России есть спрос на аргентинские продукты. Но в силу множества причин аргентинские поставщики мяса считают преждевременным заявления типа “объемы поставок могут быть значительно увеличены благодаря ситуации, открывшей благоприятные перспективы для наращивания объемов экспорта мясной продукции”.

Министр сельского хозяйства Аргентины Карлос Касамикела недавно провел открытую встречу с рабочей группой по расширению доступа к внешним рынкам. На ней обсуждались планы и ожидаемый прогресс в этом вопросе. Участники встречи обсудили доступ аргентинской мясной продукции к таким важным рынкам сбыта, как США, Канада, Мексика, ЕС, Россия, Китай, Южная Корея, Япония, Вьетнам и Филиппины, на долю которых приходится около 57% от общемирового спроса на говядину. Встреча показала, что спрос опережает предложение. Поскольку экспорт говядины был ограничен, в Аргентине было ликвидировано 120 мясокомбинатов. Именно их-то сейчас и не хватает Аргентине для того, чтобы удовлетворить спрос зарубежных партнеров, в том числе и российских потребителей.

По сообщениям местных информагентств, за предшествующее десятилетие экспорт говядины из Аргентины в США упал на 70%. Таких же темпов роста от аргентинской говядины пока ждать не приходится. В декабре 2014 года, с введением санкций против России, США вновь вернулись к вопросу поставок говядины из Аргентины, были заключены договоры. Американское министерство сельского хозяйства сообщило, что в 2015 году начались поставки охлажденной и замороженной говядины с севера Аргентины. Одновременно был рассмотрен и вопрос поставок свежей говядины.

Не остался в стороне и Китай. Поняв, что конкуренция велика, а количество говядины, которую Аргентина способна поставить на экспорт, ограничено, Китай предложил фермерам закупочные цены выше ранее существующих. Примерно на 500 долларов за тонну.

Таким образом, мясной рынок, еще не оправившийся от кризиса, вынужден отвечать молчанием на запросы российских предпринимателей. Да и российские покупатели мясной продукции пока плохо ориентируются в возможностях аргентинского мясного рынка. И очень удивляются, когда в ответ на их запрос о поставках менее 210 тысяч тонн мяса в год им отвечают, что именно таков весь объем экспорта за год.

По материалам газеты "Сельская жизнь"

Читайте также:

AgriTimes Новости