AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

В Туле готовят к продаже мясокостную муку, полученную из санкционного мяса

В Туле готовят к продаже мясокостную муку, полученную из санкционного мяса

25/08/2015

РОССИЯ - Около 500 кг мясокостной муки, получившейся после переработки 2 тонн санкционного мяса, ждут своего часа на киреевском санитарно-ветеринарном утилизационном заводе

Муку будут использовать в качестве биологической протеиновой добавки при производстве комбикормов для животных. Пока конечный продукт, получившийся после переработки мяса, находится как бы в карантине: пробы муки проверяют на безопасность и соответствие стандартам. Анализы займут около недели, а потом муку продадут на предприятия не только Тульской области, но и соседних регионов.

Напомним, мясную продукцию, запрещенную к ввозу в Россию, на тульском заводе впервые переработали две недели назад. Специально для этого Россельхознадзор по Москве, Московской и Тульским областям заключил с утилизационным предприятием договор, согласно которому на предприятии будут уничтожать все биологические продукты, конфискованные на таможне, пишет "Ценовик".

Тульское предприятие выбрано неслучайно. Утилизировать, а точнее переработать, 1 кг мяса в Туле в 3-4 раза дешевле, чем, например, в Москве, - 7,5 руб. Такая существенная разница в цене получается за счет того, что на киреевском ветсанутильзаводе мясо или другие биологические продукты не просто уничтожают (сжигают), а перерабатывают для дальнейшего использования. По факту производство вообще безутилизационное.

На переработку партии продукта уходит от 5 до 7 часов. Привезенное на завод мясо сначала перерабатывают в фарш на силовом измельчителе, а затем обезжиривают и обезвоживают при воздействии острого пара температурой 150 градусов (кстати, отделенные жиры тоже не пропадают — их поставляют на различные предприятия, где они требуются для производства).

После «усушки» полученную волокнистую массу светло-коричневого цвета перемалывают и просеивают, а потом расфасовывают в мешки по 50 кг. В процессе задействовано порядка 40 человек.

Читайте также:

AgriTimes Новости