AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Болезнь винограда отнимает у французских виноделов миллиард евро

19/08/2015

ФРАНЦИЯ - Эта цифра опубликована в парламентском докладе. Причиной кризиса в виноделии стал патогенный гриб, поразивший местные виноградники. Болезнь актуальна не только для Франции, но также для Испании и Венгрии

Речь идет о заболевании эска, инфекционной болезни, характеризующаяся загниванием внутренних тканей лозы. Пораженные ткани размочаливаются, буреют, становятся трухлявыми; кора растрескивается. Вызывают эту болезнь трутовиковые грибы Stereum hirsutum, St. purpureum, Polyporus versicolor и Phellinus (Fomes) igniarius. Споры возбудителя проникают в растение в местах обрезки или через морозобойные трещины. Когда заражено уже более 20% виноградника, выкорчевывают весь участок. Прогрессирует болезнь во Франции быстро, скорость достигает 1% в год, и сегодня зараженная площадь составляет уже 12% от всей площади.

Эска на листе винограда

Болезнь не влияет на качество вина, однако заметно отражается на производительности лозы. Этот показатель сократился в Франции на 3-5 гектолитров в год, что составляет примерно 1 млрд евро. Сегодня страна по-прежнему остается первым производителем вина в мире. Здесь ежегодно выпускается 16% от всего мирового объема вина, а потребляется  - 14%.

В 2014 году объем производства вина в стране составил 46,2 гектолитров. В отрасли занято около 550 тысяч человек, а доходы от экспорта достигают 7,6 млрд евро в год.

По материалам газеты "Сельская жизнь"

Читайте также:

AgriTimes Новости