AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Российские рыбаки наращивают вылов подпавших под продэмбарго видов рыб

Российские рыбаки наращивают вылов подпавших под продэмбарго видов рыб

13/08/2015

РОССИЯ - Увеличились выловы шпрот, тихоокеанской и балтийской сельди, скумбрии, ставриды, креветки и других видов рыб

Согласно данным отраслевого мониторинга, российские рыбаки в 2015 году наращивают виды водных биоресурсов, ввоз которых был ограничен в связи с контрсанкциями, пишет пресс-служба Росрыболовства.

По словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, увеличились выловы мелкосельдевых видов рыб, которые используются в производстве консервов – шпрот, кильки, хамсы, тюльки. Так, общий объем добычи основных мелкосельдевых видов рыб составил почти 70 тыс. тонн, что почти вдвое выше показателя за аналогичный период 2014 года. Более чем на треть выросла добыча креветки в первом полугодии – до 10 тыс. тонн. На 66% вырос вылов мойвы, достигнув объема в 46 тыс. тонн, в среднем на 40% выросли выловы скумбрии и ставриды - до 124 тыс. тонн и 66 тыс. тонн соответственно.

Выловы тихоокеанской сельди превышают прошлогодний показатель на 7% и составляют 169,5 тыс. тонн. Как сообщил руководитель Росрыболовства, в связи с улучшением запасов этого вида водных биоресурсов рекомендованный показатель на этот год отраслевая наука увеличила еще на 65 тыс. тонн – до 423 тыс. тонн.

Тихоокеанских лососей добыто 218 тыс. тонн, что на 5% больше показателя на аналогичную дату 2013 года (при добыче лососей сравнивают нечетные года с нечетными, а четные с четными), и примерно на 20% по сравнению с 2014 годом.

«Общий вылов всех видов водных биоресурсов по состоянию на 11 августа превысил 2,8 млн тонн, что на 8,9% выше уровня прошлого года», – отметил Илья Шестаков.

Справка

По итогам 2013 года (до введения Российской Федерацией ответных мер в отношении стран, поддержавших антироссийские санкции), в структуре импорта из данных стран 34% приходилось на лососевые виды рыб и форель, 23% – на сельдь, 9% – на кильку и шпроты, 8% – на мойву, 7% – на креветки, 6% – на скумбрию и ставриду.

AgriTimes Новости