AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Канадские зубры заражены сибирской язвой

20/07/2015

КАНАДА - Управление сельского хозяйства Саскачевана сообщает, что на территории провинции выявлен падеж скота с признаками этого заболевания

Жертвами заболевания стали зубры на одной из ферм. Наличие вируса подтвердили у двух животных, погибших на этой неделе. Ранее на ферме погибло еще 7 голов скота.

Сибирская язва относится к быстро распространяющимся высокопатогенным вирусам. Ей болеют крупный рогатый скот, овцы, козы и олени. Заболевание может распространяться не только при непосредственном контакте, но и при кормлении животных зараженным кормом.

«Большая часть нашего животноводства в опасности», — сказал ветеринар Венди Уилкинс.

«Так происходит каждые несколько лет, когда погодные условия меняются и луга высыхают», — сообщил Уолкер Гертц, заместитель директора по исследованиям в Университете Саскачевана.

Помимо этого, источником заболевания могут стать неправильно утилизированные туши погибших животных и загрязненные грунтовые воды, протекающие через захоронения животных. В связи с этим туши погибших от сибирской язвы животных при утилизации  следует сжигать, почву дезинфицировать, туши не захоранивать. В случае выявления заболевания у домашнего скота, следует сделать прививки другим здоровым животным на ферме и сообщить в соответствующие органы.

Производителям, у которых случаются вспышки заболевания, настоятельно рекомендуют прививать своих животных. Фермеры, в чьих хозяйствах подтверждены случаи сибирской язвы, обязаны сообщать о них в Министерство сельского хозяйства.

Это первый случай сибирской язвы в этом году в провинции Саскачеван. В декабре 2014 года от инфекции погибли корова и бык. Последний крупный падеж скота был в 2006 году, когда в провинции были зарегистрированы более 800 случаев сибирской язвы, и более ста - в Манитобе.

В 2013 году Агентство продовольственной инспекции Канады начало расследование и объявило карантин сибирской язвы в инфицированных хозяйствах, собирая образцы для тестирования, проводя вакцинацию скота и контролируя и помогая в оплате расходов на утилизацию животных, которые пали от этой болезни.

Читайте также:

AgriTimes Новости