AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Евросоюз: Министры сельского хозяйства отмечают негативные последствия эмбарго

15/07/2015

ЕВРОСОЮЗ - Наиболее негативные последствия от российского эмбарго сказываются на производстве молочной продукции, свинины, фруктов и овощей, сообщил представитель пресс-службы Совета ЕС

Министры сельского хозяйства стран Евросоюза обеспокоены негативным эффектом продовольственного эмбарго РФ для европейских агропроизводителей, сообщил во вторник представитель пресс-службы Совета ЕС.

Напомним, что РФ 25 июня 2015 года решила продлить продовольственное эмбарго до 5 августа 2016 года в ответ на санкции ЕС, пролонгированные до 31 января того же года. Из списка исключили только молодь устриц и мидий. Ввоз любых сыров запрещен совершенно, а также ужесточены правила ввоза безлактозных молочных продуктов, пишет РИА Новости.

"В ходе встречи министры выразили обеспокоенность последствиями для секторов, которые наиболее затронул запрет: производство молочной продукции, свинины, овощей и фруктов", — сказал собеседник агентства, комментируя итоги встречи в понедельник в Брюсселе глав сельскохозяйственных ведомств ЕС.

Антон Краско, эксперт-аналитик MFX Broker и ведущий аналитик MFX Capital, рассказал: "Российское продовольственное эмбарго действительно достаточно дорого обходится европейским аграриям. Только в 2014 году прямые потери европейских фермеров от недополученной прибыли на российском рынке составили более шести миллиардов евро, а если учесть еще и негативный эффект от снижения внутренних цен на сельскохозяйственные товары, то эта цифра и вовсе доходить до 9-10 миллиардов евро", пишет Российская газета.

В текущем году общие потери будут примерно на 30-35% больше в связи с тем, что эмбарго будет действовать уже весь год, а не какую-то его часть. "Однако говорить о каком-то критичном воздействии эмбарго на европейское сельское хозяйство не приходится, так как ключевой причиной депрессивного состояния аграрного сектора Евросоюза в последние кварталы является продовольственная дефляция внутри стран региона", - добавил эксперт.

Об убытках в связи с продэмбарго сообщали производители в целом ряде стран ЕС.

Читайте также:

AgriTimes Новости