AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Канада: уроки из выставочного сезона

Канада: уроки из выставочного сезона

29/06/2015

АНАЛИТИКА - В июне прошли два важных свиноводческих мероприятия – Конгресс Свиноводов Онтарио (ОРС), в городе Стрэтфорд (Канада) на прошлой неделе, и Всемирная Выставка Свиноводства (WPE) в Де-Мойн (Айова, США), состоявшаяся двумя неделями ранее

Эти два, разные по масштабу события отразили различия в положении дел отрасли в зависимости от региона, который они представляют. В случае с ОРС – 300 тысяч свиноматок в Онтарио, в то время как WPE представляет индустрию США, приближающуюся по объемам к 6 миллионам свиноматок. Таким образом, OPC это 5% от WPE. Тем не менее, обе выставки смогли в полной мере отразить “пульс” отрасли.

Сначала о сходстве. Как и на любом подобном событии, как правило, большинство участников это передовые люди, настроенные оптимистично – в противном случае они остались бы дома. Так что, вероятно, вы получаете несколько искаженный срез настроений в индустрии свиноводства. Но, в свою очередь, они приехали, чтобы получить представление о том, в каком направлении им двигаться и где находятся благоприятные возможности для развития их бизнеса. Свиноводы, находящиеся по обе стороны границы благополучно закончили год, вошедший в историю небывалыми прибылями, позволившими “залечить раны” и восстановить силы и интерес к этому непростому бизнесу для себя и будущих поколений. Особенно заметно это было в провинции Онтарио, где, как Джим Лонг подчеркнул в своем комментарии на этой неделе, индустрия в основном сосредоточена в руках семейных разноплановых фермерских хозяйств. По сути, это не сильно отличается от индустрии США. Конечно “генераторные станции по производству свинины”, а иначе говоря, крупномасштабные предприятия, определяют направление развития, но, тем не менее, значительная часть производства свинины также приходится на семейные фермы, владеющие землями сельскохозяйственного назначения. Повторюсь – основное различие это масштаб. Если в Онтарио это фермы, рассчитанные на 500 – 2500 свиноматок (как обычно, с отклонениями в ту или иную сторону), то в США, говоря о размере хозяйств нужно добавить еще один ноль, то есть, от 5,000 до 25,0000 свиноматок.

А теперь о различиях в двух, таких похожих группах, если не брать в расчет их масштаб. Как я уже сказал, обе стороны это семейные фермы, обычно располагающие значительными посевными площадями, позволяющими выращивать зерно для корма свиней и использовать их навоз для удобрений. Очень сбалансированная модель. Еще одна схожесть - нидерландские или североевропейские корни фермеров, испокон веку занимающихся свиноводством, если можно так сказать, имеющие особый “животноводческий ген”. Говоря это, я имею в виду многие поколения, занимавшиеся выращиванием и кормлением скота, действительно любящие и понимающие животных и, как правило, делающие это очень хорошо. И это очень и очень много значит. Поэтому, побывав на выставках в двух разных странах, я наблюдал, как по-разному реагируют на происходящее две такие похожие системы, находясь, в общем-то, сходных положениях.

В США явно прослеживается оптимистический настрой, который трансформируется в расширение. Вековая (к худу ли, к добру ли) реакция успешных производителей свинины. Хотя, конечно, намерение расширяться идет не только от групп производителей, представляющих семейные фермы, имеющие земли, но все-таки, в этом случае они представляют большинство. Похоже на то, что “оставшиеся в живых” в свиноводческом бизнесе (не уверен, что есть какие-либо другие) верят в то, что у них есть надежная, устойчивая модель ведения бизнеса и не важно, сколько у них свиноматок, 5,000 или 25,000 – они считают, что могут иметь еще. По большей части, в два раза больше. Это мое мнение о Всемирной Выставке Свиноводства (WPE).

В Онтарио (Канада) также явно чувствовался оптимизм, но, было впечатление, он большей степенью обуславливался принятыми мерами предосторожности, а не экспансией. Как я уже сказал, похожая производственная база с такой же устойчивой моделью, но очень разной реакцией. На Всемирной Выставке Свиноводства говорилось как минимум о дюжине крупных проектов по расширению, на Конгрессе Свиноводов Онтарио мне стало известно только об одном. Конечно, не могу со стопроцентной точностью знать обо всем, что происходит в Онтарио, но, с другой стороны, это относительно небольшая по объемам (300,000 свиноматок) и компактная индустрия (90% сосредоточено в радиусе 80 миль от Стэдфорда). Так что секретов не много.

Почему же такая разная реакция? Конечно, главным фактором, и мы уже не раз говорили об этом, является состояние нашей мясоперерабатывающей индустрии. Я общался со многими производителями на конгрессе, у них есть желание и возможность расширяться, но возникает вопрос: будет ли достаточно мест на бойнях для их свиней? Уже не говоря о приемлемой цене. Я понимаю, отношения продавца (производителя) и покупателя (мясо-заготовителя) всегда будут состоять из противоборствующих элементов. Однако когда производитель свинины и мясо-переработчик не могут найти модель, позволяющую им поддерживать друг друга, в долгосрочной перспективе от этого никто не выигрывает. Создается впечатление, что Америке это удалось, свидетельством тому является запуск мясоперерабатывающего завода в Мичигане и строительство еще одного в штате Айова. А в Канаде все разговоры ведутся о том, как бы не потерять еще одну бойню, вместо того, чтобы говорить о возведении новых объектов. Это действительно большая проблема, та, которая потребует дальновидных решений от всей индустрии, если мы не хотим наблюдать дальнейшее снижение производства.

Наконец, маржа прибыли на рыночных свиней по-прежнему продолжает значительно улучшаться, и хотя есть некоторые опасения о том, что цена утратила “движущую силу” и, возможно, ее пик уже прошел, снижение цен на зерно/корма позволяют поддерживать маржу на должном уровне.

Боб Фрейзер – продажи и сервис, Genesus Онтарио

Читайте также:

AgriTimes Новости