AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Запрет на импорт шоколада не остановит роста цен

Запрет на импорт шоколада не остановит роста цен

19/06/2015

АНАЛИТИКА - Более эффективной мерой для повышения рентабельности отрасли могло бы стать создание условий для снижения себестоимости производства.

Предложение внести шоколад в список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США и стран Евросоюза, о котором пишут сегодня СМИ со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта, в долгосрочной перспективе не повысит конкурентоспособность российских производителей шоколада.

В настоящее время доля импорта шоколада и изделий из него в России в натуральном выражении составляет не более 20% от общего объемов потребления (около 110 тыс. т) и 14% в денежном выражении (566 млн долл.). Основными поставщиками продукции являются Германия, Италия, Швейцария и другие европейские страны. Появление пустующей на рынке ниши вряд ли остановит нынешний рост цен и российские производители не смогут полностью и быстро заместить освободившееся место.

В настоящее время российские производители шоколада испытывают давление в связи с низким курсом рубля, падением продаж и покупательной способности россиян и высокими ввозными ставками на сырье для производства шоколада, пишет Центра исследований кондитерского рынк. Это значит, что наиболее целесообразной мерой могло бы стать создание условий для снижения себестоимости продукции, в частности, отмена заградительных пошлин на какао-продукты.

«Любое ограничение конкуренции в долгосрочной перспективе ведет к сохранению текущих показателей эффективности производства. Через год - два, когда запрет будет снят, отечественные производители снова столкнутся с европейским шоколадом, традиционно любимым россиянами, по которому к тому же потребитель будет долго скучать. Гораздо эффективнее был бы комплекс мер, направленных на снижение себестоимости производства внутри России, а не на закрытие рынка для импорта», - отмечает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

Читайте также:

 

AgriTimes Новости