AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

ЕС и Испания, рынки свинины

ЕС и Испания, рынки свинины

01/06/2015

АНАЛИТИКА - Европейский рынок свинины продолжает развиваться по неоднозначному сценарию

С одной стороны, индустрия свиноводства Европы имеет положительную динамику, повышается производительность, как результат, производится больше свиней и, следовательно, мяса. Цены на зерно также неплохие, соответственно, стоимость производства ниже. Убойный вес выше, чем в предыдущие годы. Но, к сожалению, потребление свинины в Европейском Союзе продолжает оставаться на прежнем уровне. Все с нетерпением ждут улучшения погоды в странах северной Европы – времени, когда, наконец, начнутся пикники и барбекю и потребление свинины возрастет.

С другой стороны, обменный курс евро по отношению к доллару становится все ближе. Уже практически год действует запрет России на ввоз в страну свинины из Европы и на данный момент не происходит никаких положительных сдвигов, которые позволили бы понять, как будет складываться ситуация с экспортом свинины в Россию. Поэтому большинство экспортеров нацелено на азиатский рынок, несмотря на то, что конкуренция между ЕС и Северной Америкой на этом направлении очень сильна. Германия увеличила забой на 2% в 2015, однако, страна не смогла компенсировать другими рынками сбыта невозможность экспорта в Россию. В общем, в этом году ЕС удалось увеличить поставки свинины в третьи страны, но они не в состоянии восстановить прежние объемы экспорта, которые имели в 2013 году, до того, как Россия закрыла свои границы.

Потребление свинины в Испании остается неизменным, поскольку финансовый кризис продолжается, вследствие чего цены на свинину не могут расти. Обратите внимание, Испания, четвертый по величине производитель свинины в мире, распределила объем всей производимой свинины между экспортом и внутренним потреблением в равных долях. В то же время, Испания является исключением, поскольку ей удалось увеличить объемы экспорта по сравнению с прошлыми годами, при этом, страна сократила свои поставки внутри ЕС, но увеличила долю экспорта в третьи страны. Этот факт свидетельствует об устойчивом спросе на испанскую свинину.

Если говорить об экспорте, сравнивая Испанию с ЕС, Испания увеличила поставки в третьи страны и сократила их внутри ЕС. Так, она увеличила экспорт в Японию - 15,355 тонн в первом квартале 2015, на 46% выше, чем в прошлом году. Растет спрос на испанскую свинину в Корее, Тайване и на Филиппинах. Китай также продолжает наращивать объемы импорта свинины, Испания увеличила свои поставки в эту страну на 16%, став вторым по величине экспортером свинины после Германии, отодвинув США и Данию. В Гонконг было экспортировано 8,000 тонн свинины, почти на 3,000 тонн больше.

Что касается цены свинины в настоящий момент, то она упала до значений пятилетней давности (вы можете видеть это из таблицы), но, с другой стороны, стоимость евро сейчас приблизилась к доллару, а цены на зерно ниже, они практически достигают минимумов 2009 – 2010 годов.

Источник – Mercolleida

В это время года цена свинины в Европе и Испании должна расти, что, собственно, мы и наблюдаем в Испании – цена медленно поднялась до €1.185 /кг живого веса в конце прошлой недели, при этом вес туш на 1 килограмм выше, чем год назад.

И на другой волне, 6 и 7 мая в городе Сарагоса прошло "10 Международное Техническое Совещание Специалистов в Области Репродукции Свиней". Присутствовало более 250 участников из 30 стран. На конференции с докладом “Замороженная сперма: ее применение – преимущества и недостатки технологии ” выступил Гарт Браун, Генеральный Управляющий Канадского Центра Передачи Генов, Манитоба, Канада.

Что касается Португалии, согласно данным от SIMA (Информационная Система Сельскохозяйственных Рынков), экспорт замороженного мяса в первом квартале 2015 снизился до 6,529 тонн по сравнению с 8,384 тоннами в аналогичный период прошлого года, а экспорт свежего мяса вырос на 3%, достигнув 22,051 тонн. В настоящее время, цена 21 мая на торгах Bolsa do Porco of Montijo составляет €2.17/кг за туши класса “Е” (выход постной мышечной массы – 57%).

Мерседес Вега,
Генеральный Директор Genesus в Испании, Италии и Португалии

Читайте также:

AgriTimes Новости