AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Фермеры Калифорнии добровольно на четверть снижают поливы культур

Фермеры Калифорнии добровольно на четверть снижают поливы культур

29/05/2015

США - Производители предложили на 25% снизить уровень потребления воды в агросекторе. Это позволит фермерам выжить засухе, которая длится уже четвертый год

Отказ от орошения - вынужденная, хотя и добровольная мера, судя по всему, в дальнейшем со стороны государства мог последовать аналогичный запрет.

Правительство надеется, что заключенное с производителями соглашение в будущем станет стандартной моделью для решения аналогичных проблем. По данным чиновников, сельское хозяйство штата потребляет до 80% всей воды, добытой из наземных и подземных источников.

В апреле 2015 года, правда, Ассоциация цитрусовых Калифорнии (CCM) опровергла такой высокий процент водопользования. Ее представители заявили, что в показателе Департамент водных ресурсов (DWR) учел 47,8% промышленного водопользования. Сельское хозяйство же потребляет лишь 41%, а население для бытовых нужд использует 10,8%.

- Мы столкнулись с небывалой засухой. Именно это заставило нас принять беспрецедентные меры, – заявила Фелиция Маркус, председатель Совета по контролю водных ресурсов, после подписания соглашения.

Уступка со стороны фермеров свидетельствует о серьёзной нехватке воды в Калифорнии, уже вызвавшей заметное сокращение посевных площадей целого ряда культур. Штат нуждается, по меньшей мере, в сокращении водопользования в городах и поселках на четверть, пишет Fruitnews.ru.

Предложение об экономии воды могут получить и сотни фермеров в дельтах рек Сакраменто и Сан-Хоакин, которые считают сердцем системы водоснабжения всего штата. Через бассейны этих рек проходит около 25% всех речных вод Калифорнии.

Как рассказали фермеры, за тридцать лет чиновники впервые предупреждают землевладельцев в дельтах рек об экономии воды. Руди Мусси, чья семейная ферма занимает более 1600 гектаров в дельте реки Сан-Хоакин к юго-западу от Стоктона, довольно неоднозначно воспринял сделку с государством.
- 25% экономии, безусловно, дает нам уверенность в будущем, – сказал он. – Но ведь вместе с этим меня просят отказаться от четвертой части моей зарплаты.

По мнению специалиста Совета по контролю водных ресурсов, вовсе не обязательно, что все фермеры согласятся экономить 25% воды. Однако он верит, что в данной акции примут участие очень многие. В соответствии с условиями соглашения, фермеры до 1 июня должны представить свои планы экономии.

Читайте также:

AgriTimes Новости