AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Россия ограничит ввоз безлактозного молока

Россия ограничит ввоз безлактозного молока

25/05/2015

РОССИЯ - В страну под видом безлактозной продукции поступает огромное количество запрещенных товаров

Заместитель главы Минсельхоза Александр Петриков по итогам совещания в министерстве дал указание различным департаментам проработать этот вопрос до 1 июня 2015 года, сказано в протоколе совещания, копия которого есть в распоряжении "Ведомостей". Решение принято на основании материалов, представленных Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко).

Представитель Союзмолока Мария Жебит объяснила, что после введения эмбарго отраслевое объединение фиксирует большое количество фактов импорта на территорию России запрещенных к ввозу товаров под видом безлактозной продукции, например сыров.

Указ о запрете импорта продуктов питания и сельхозпродукции из стран, которые ввели санкции против России, был подписан президентом Владимиром Путиным 6 августа прошлого года. В список запрещенных товаров попали в том числе сыры, молоко и молочная продукция. Однако спустя неделю вице-премьер Аркадий Дворкович предложил снять эмбарго с части товаров, в том числе с безлактозной молочной продукции, пишет агентство экономической информации ПРАЙМ. Это объяснялось тогда тем, что безлактозные продукты необходимы многим людям по медицинским показаниям, а собственное производство пока не покрывает существующий спрос.

По словам Жебит, Союзмолоко предлагает Роспотребнадзору регистрировать конкретные товары как лечебные или профилактические на основании лабораторных исследований, а все остальные должны быть исключены из списка разрешенных к ввозу в Россию. Цель Союзмолока – не допустить ввоза фальсифицированных продуктов в Россию, утверждает она.

Жебит говорит, что речь не идет о полном запрете импорта безлактозной продукции, ведь, к примеру, внутреннее производство безлактозного молока пока не покрывает спрос. Ранее организация сообщала, что рынок безлактозного молока в России крайне мал и составляет менее 1% от общего объема реализуемого молока.

Читайте также:

AgriTimes Новости