AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Мексиканский рынок свинины сегодня

Мексиканский рынок свинины сегодня

12/05/2015

АНАЛИТИКА - Сезонный спад цен длится дольше обычного

Цены на зерно в мае складываются следующим образом:

  1. кукуруза - $238, прошлый месяц - $242 USD/тонна (3,710 - 3,740 Mx/тонна), на 1.6% ниже, чем в предыдущем месяце при пересчете в долларах США и на 1% в мексиканских песо;
  2. сорго - $234, прошлый месяц -$224 USD/тонна ($3,660 - $3,450 Mx/тонна), на 4.46% выше предыдущего месяца в долларах США и на 6.1% в мексиканских песо;
  3. соевый шрот - $445 по сравнению с $487 USD/тонна ($6,940 - $7,510 Mx/тонна), в долларах США это на 8.6% ниже прошлого месяца, а при пересчете в песо, ниже на 7.6%. Затраты на корма имеют постоянные значения как в долларах США, так и в мексиканских песо.

Мексиканский песо остается нестабильным. На 04.05.2015 обменный курс мексиканский песо: доллар США был 15.61:$1.00 USD. Общая тенденция и макроэкономическая ситуация свидетельствуют о том, что девальвация мексиканского песо продолжится, курс может понизиться до 3.5 – 4%.

В предыдущем отчете мы упомянули о том, что из-за удешевления песо (15.61 Mx: $1.00 USD) происходит значительное удорожание сырья для кормов, соответственно увеличивается стоимость производства свинины. В текущий момент стоимость производства одного фунта свинины составляет примерно $0.6060 ($1.3453 USD/кг или 21.00 Mx/кг).

Цена килограмма свиней живым весом в некоторых регионах Мексики складывается так:

Как вы можете видеть, разница в цене составляет $0.44 USD/кг (7.00 Mx/кг).

После того, как цена убоя достигла своего нижнего предела в период Пасхальных праздников, она начала понемногу восстанавливаться, но гораздо медленнее, чем предполагалось. Некоторые регионы страны сейчас работают на уровне самоокупаемости, например, в штатах Сонора, Гуанахуато или Халиско. Им необходимо тщательно контролировать все свои расходы из-за тех убытков, которые они несут в настоящее время.

Доходы или убытки на убойную свинью весом 115 кг

В течение последних нескольких недель, цена убоя в США несколько увеличилась, мы считаем, это также благоприятно скажется на рыночных ценах Мексики, но, к сожалению, на данный момент они довольно низкие.

Несмотря на то, что в США еще в течение нескольких месяцев цена кукурузы будет выгодна для свиноводов, девальвация мексиканского песо продолжит негативно влиять на производство свиней в Мексике.

Идет второй месяц, когда производители свинины отмечают свои оперативные производственные показатели красным цветом, которым традиционно отмечаются убытки.

Федеральная Резервная Система США (ФРС) задерживает увеличение процентных ставок, и это является главной причиной нестабильности мексиканского песо, ситуация будет развиваться по этому сценарию, пока ФРС не отрегулирует процентную ставку.
Ассоциация свиноводов Мексики не одобряет принятое Министерством Экономики решение об импорте свинины без компенсационных налоговых мероприятий из стран не входящих в NAFTA. Производители также отмечают, что импортируемый продукт это либо охлажденная, либо замороженная свинина. Мексике необходимо будет улучшить контроль на границах для определения качества и санитарных характеристик импортного мяса.

Большая часть импортируемой свинины это окорока, в Мехико их максимальная оптовая цена 31.00/кг ($1.97 USD/кг). Сложившаяся ситуация задерживает рост цен на убойных свиней. Мексика импортирует 45% от потребления свинины внутри страны и 85% из них это окорока.

Начиная с 2009, различные организации производителей свинины Мексики ведут рекламные кампании для продвижения потребления мексиканской свинины в различных регионах страны, особо отмечая качество мексиканской свинины.

В апреле Конфедерация Свиноводов Мексики отмечала свой пятилетний юбилей. Во время дегустационной кампании “Мексиканская свинина – отличный мексиканский вкус” в штате Вераскус (E) для кулинарных школ, врачей, представителей и покупателей от различных оптовых организаций, государственных и федеральных органов власти и средств массовой информации. Основной задачей было подчеркнуть качество и замечательный вкус мексиканской свинины, сказал технолог по сертификации и качеству продукции.

Япония: Министерство Сельского Хозяйства, Лесоводства и Рыболовства Японии (MAFF) признало Мексику, как страну, свободную от классической чумы свиней (КЧС), предоставляя Мексике более благоприятные условия для конкуренции при экспорте свинины на различные рынки мира и на рынок Японии в частности.

Еще несколько цифр:

Компания Genesus Мехико поставила 1,000 свиноматок на ферму в штате Сонора в середине 2014 года. Результаты опоросов за первые 20 недель для породы Йоркшир Genesus и F1 (Йоркшир-Genesus x Ландрас-Genesus) следующие: Йоркшир-Genesus: многоплодие - 13.97, всего живорожденных - 12.66, а для F1: многоплодие 13.21, всего живорожденных - 12.35, сравним с результатами еще одной фермы той же системы, но с другой генетикой: многоплодие - 11.91, а живорожденных - 11.26
При пересчете этих данных в годовом исчислении с Genesus Genetics, мы, по меньшей мере, можем получить увеличить многоплодие на 4.94 поросенка дополнительно и на 2.62 живорожденных в течение первого года.

Kekén Group совершили свою первую экспортную отгрузку в Гонконг, на этом новом рынке они ожидают увеличить свой экспорт на 15%, что составляет 33,500 миллионов тонн в 1,600 контейнерах. В течение 2014 Kekén экспортировали свинину в Японию, Корею, США и Канаду 29,250 миллионов тонн общей стоимостью 130 миллионов долларов США. В 2011 Kekén получили Национальную Премию по Экспорту, при поддержке Совета Торговли Мексики и Министерства Экономики Мексики.

Карлос А. Перальта, президент и
Р. Карлос Родригес, вице-президент Genesus, Мексика

Читайте также:

AgriTimes Новости