AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Украина сертифицирует сою по европейским стандартам

Украина сертифицирует сою по европейским стандартам

24/04/2015

УКРАИНА - Международная европейская ассоциация «Дунайская Соя» начинает ряд проектов по переработке сои. Один из них предусматривает сотрудничество с Украиной

В этом году планируется сертифицировать около 10 тысяч га соевых посевов по европейским стандартам, чтобы поставлять украинскую сою европейским потребителям. Проект активно обсуждали в рамках пресс-конференции «Потенциальная роль Украины в налаживании канала поставки сои в Европу: возможности экономического роста и развития экологического сознания украинских фермеров».

По словам председателя правления корпорации «Сварог Вест Груп» Андрея Гордийчука, дополнительные затраты производители в связи с этим не понесут. Идея заключается в обмене опытом по повышению качества продукции, информировании о требованиях европейского рынка по качеству и безопасности продуктов.

Посевы сои в 2015 году составят порядка 2 млн га. Сертификация 10 тысяч гектаров из них поможет Украине утвердиться как поставщику сои в Европу. По словам Андрея Гордийчука, из 140 тысяч тонн сои прошлого урожая 90% было экспортировано. Половина экспорта пришлась на долю ЕС.

Несмотря на это существует проблема с сортировкой сои в партии по качеству и наличию ГМО, так как в отгрузочные порты Одессы поступает из Украины вся соя. Это значит, что временами в ЕС экспортируют и качественная нетрансгенная соя под ярлыком более дешевой ГМ-сои, что невыгодно украинским производителям. Решить проблему, считает Андрей Головчук, можно за счет строительства заводов для производства высококачественных продуктов переработки сои. Еще один важный, который путь советуют европейские эксперты, – это отказ от выращивания генетически модифицированной сои. Спрос на европейском рынке на нее - 5 млн тонн в год, европейские производители покрывают лишь треть этого спроса, пишет agriacta.com.

Читайте также:

AgriTimes Новости