AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Цены на свиней растут

Цены на свиней растут

16/04/2015

АНАЛИТИКА - Цена на свинину составляет 25% от цены на говядину. Долго это не продолжится. Цены на свинину неуклонно будут двигаться в сторону повышения в течение следующих трех месяцев

Полагаем, с настоящего момента и на протяжении лета мы будем наблюдать неуклонный рост цен на свиней. Пасха позади и следующая за ней короткая маркетинговая неделя тоже. У мясозаготовителей будет полная неделя. Фермерам невыгодны короткие рабочие недели, поскольку цены на свиней в такие дни обычно ниже.

Год назад средний вес свиных туш в США был 219.28 фунтов (99.67 кг). В этом году, в тот же временной отрезок - 214.64 фунтов (97.56 кг). Снижение веса туш примерно на 4.5 фунта (2.05 кг), или меньше приблизительно на 6 фунтов (2.73 кг) живым весом.

Простая фермерская арифметика – 6 фунтов, за вычетом 2 фунтов в день, эквивалентны одному миллиону свиней, отправляемых на рынок раньше. На сегодняшнее число в этом году в США продано на 1.5 миллиона свиней больше, чем за аналогичный период прошлого года. Возможно, увеличение количества продаваемых свиней на миллион голов обусловлено снижением их убойного веса? Кто знает, верны ли эти подсчеты, но вне всяких сомнений, более низкий убойный вес способствует отправке большего количества свиней на рынок.

В какой-то момент рынок будет вознагражден за более низкий убойный вес свиней в этом году и за продажу меньшего количества свиней и соответственное снижение тоннажа продаваемой свинины. Прошлое лето было прохладнее, чем обычно и поэтому не было типичного для сезона снижения веса свиней. Нормальное, жаркое лето приведет к еще большему снижению уровней тоннажа свинины. Чем меньше свинины, тем выше цены.

Некоторые наблюдения

  • Забастовка на мясоперерабатывающих предприятиях Olymel в Квебеке улеглась на прошлой неделе. До этого фермеры были вынуждены искать места для реализации примерно 35,000 рыночных свиней. Основная часть была направлена на бойни в Соединенных Штатах. Сложившаяся ситуация оказала давление на цены, предложение было выше, чем бойни могли вместить, плюс к этому короткая рабочая неделя – мясопереработчики не упустили свой шанс подзаработать, снизив цены на приобретаемых свиней. Проблема забастовки решена, а это значит, дисконтированные свиньи будут реализованы, не сбивая цены на рынке.
  • Надеемся, мы не слишком на этом зацикливаемся, но мы продолжаем сравнивать цены на говяжьи туши в убойном весе с ценами на свиные туши.

Говядина - $2.56/фунт ($5.63/кг)

  • Цена на свинину составляет 25% от цены на говядину. Никоим образом это не будет долго продолжаться. Цены на свинину неуклонно будут двигаться в сторону повышения в течение следующих трех месяцев.
  • На прошлой неделе Genesus принимал гостей из Европы. В настоящее время европейский рынок находится на уровне точки безубыточности. О расширении практически нет и речи. Создается впечатление о продолжающемся распаде голландского и датского производства, поскольку фермеры, имеющие значительные долговые обязательства, не в состоянии оплачивать счета. Европейцы ищут генетику, которой легко управлять и при этом получать высокие показатели производства. Слишком много ферм, где смертность свиноматок составляет 15%, поскольку генетика, выращенная на соломе не в состоянии соответствовать современному производству. Конечный результат – еще больше генетики Genesus отправляется в Европу.
  • Последствия ликвидации 7 миллионов свиноматок в Китае вероятно уже очень скоро начнут резко сказываться на рынке. С конца февраля и до конца марта цена на свиней живым весом сдвинулась от 11.22 юаней до 12.46 (от $1.87 USD до $2.00 USD/ кг живого веса). Текущая разница по сравнению с ценами на свиней живым весом в США составляет 43 цента/фунт (0.95 центов/кг) или примерно $125 USD за голову.

Мы полагаем, после того, как была решена проблема с забастовкой в портах на Тихоокеанском побережье и возможность отправлять свинину в Китай становится более реальной, в Китае предостаточно капиталистов, которые разберутся, как заработать, купив свинину в Америке и переправив ее в Китай. Нет сомнений, рулить парадом будет компания Smithfield Foods, принадлежащая китайским собственникам. Мы считаем, китайцы, купившие Smithfield, предполагали такое развитие событий и их конечной целью был экспорт свинины в Китай.

В определенный момент из-за массированной ликвидации свиноматок на рынки Китая будет поставляться на 1.5 миллиона свиней в неделю меньше. Экспорт свинины, количество которой будет эквивалентно 100,000 свиней, станет основным двигателем в сторону повышения цен на рынках свинины в США. 100,000 рыночных свиней в неделю составляют менее 1% от текущего производства в Китае. Мы продолжаем считать, что это только вопрос времени, когда потребность Китая в свинине взвинтит цены на свиней в США.

Резюме

Мы считаем, цена постной свинины в США неизбежно достигнет уровня цен лета 2013 - $0.95 USD/фунт ($2.09 USD/ кг).

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

Читайте также:

AgriTimes Новости