AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Рыбоохрана в первом квартале выявила более 23 тысяч нарушений

15/04/2015

РОССИЯ - Общее количество выявленных нарушений по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличилось на 5,1%

По результатам проведенных на внутренних водоемах Российской Федерации контрольно-надзорных мероприятий, в первом квартале 2015 года инспекторами территориальных управлений Росрыболовства выявлено 23,258 тыс. нарушений законодательства в области рыболовства, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания. Общее количество выявленных нарушений по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличилось на 5,1%.

Такие данные озвучил начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Андрей Здетоветский на оперативном совещании в Росрыболовстве, которое во вторник в режиме видеоконференции провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

За три месяца 2015 года на нарушителей наложено административных штрафов на сумму 78,4 млн рублей, что на 13,3% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Из общей суммы наложенных штрафов взыскано 59,7 млн рублей. Средний показатель взыскания штрафов составил 76,4%.

Предъявлено исков за ущерб, причиненный водным биоресурсам, на сумму более 9,4 млн рублей, что на 3,7 млн рублей, или на 64% больше исковых сумм аналогичного периода прошлого года.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий у нарушителей изъято свыше 193 тонн незаконно добытых водных биоресурсов, 61,6 тыс. единиц запрещенных орудий лова, 1770 единиц транспортных средства. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, в текущем году количество изъятых у нарушителей орудий лова увеличилось в 1,5 раза, незаконных уловов – примерно в 1,8 раза, арестованных транспортных средств – в 1,2 раза.

Территориальными управлениями в следственные органы для возбуждения уголовных дел передано 572 материала на 557 человек. Количество нарушений с признаками уголовных деяний составило 3,5% от общего числа выявленных территориальными управлениями нарушений правил рыболовства. Общее количество материалов дел, переданных в следственные органы за три месяца 2015 года по сравнению с результатами аналогичного периода прошлого года увеличилось на 40%. По направленным материалам возбуждено 354 уголовных дела, что в 1,3 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года.

В первом квартале 2015 года проведено 1316 межведомственных контрольно-проверочных мероприятий в местах хранения и реализации рыбной продукции, в результате которых выявлено 708 правонарушений, связанных с незаконным оборотом добытых водных биоресурсов. В ходе мероприятий изъято более 93 тонн незаконно добытых водных биоресурсов, в том числе почти 10 тонн осетровых видов рыб, 38,5 тонн лососевых видов рыб и сиговых, свыше 17 тонн икры ценных видов рыб и др.

Как подчеркнул Андрей Здетоветский, рассматриваемые показатели (значения суммы наложенных и взысканных штрафов, изъятия незаконных орудий лова, а также количество выявленных нарушений, проведенных плановых и внеплановых проверок и т.д.) входят в перечень основных ключевых показателей эффективности (КПЭ), утвержденных Росрыболовством в феврале 2015 года.

Основной целью внедрения КПЭ является оценка текущего состояния достижений территориальных управлений и создание основы для принятия управленческих решений в среднесрочной и краткосрочной перспективе, разработки и реализации мероприятий по дальнейшему совершенствованию системы управления и повышению эффективности деятельности.

Читайте также:

AgriTimes Новости