AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Мировые рынки свинины - Вьетнам

Мировые рынки свинины - Вьетнам

14/04/2015

АНАЛИТИКА - Количество рыночных свиней и спрос на свинину непосредственно перед праздником ТЕТ (Новый год по лунному календарю) превысило предварительные оценки

Поставки свинины к праздникам соответствовали спросу. По данным Департамента Животноводства (MARD), в течение TET количество забитых свиней в целом по стране составило от 4.2 до 4.5 миллионов, что эквивалентно примерно 310 тысячам тонн свинины. Рост примерно на 10% по сравнению со средним числом свиней, отправляемых на убой каждый месяц. В марте и апреле поставки свинины будут оставаться стабильно высокими.

В настоящее время во Вьетнаме примерно 26.80 миллионов свиней (рост на 2.0 – 2.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Основное производство свиней и свинины во Вьетнаме все еще приходится на небольшие животноводческие хозяйства, 65 – 70% от всех проданных свиней и 56 – 60% от произведенной свинины. У этих ферм нет продуктивности крупномасштабных свиноводческих комплексов.

По прогнозам Департамента Животноводческого Хозяйства, с июня по июль потребление мяса (в целом) должно снизиться по сравнению с текущим уровнем, в среднем составляя 3.5 – 4 миллиона свиней в месяц, что не превысит показатели аналогичного периода прошлого года.

РРСС - по данным на 23.03.2015, в течение трех недель ни в одной из провинций страны не было заявлено о вспышках данного заболевания.

Несмотря на то, что цены на рыночных свиней живым весом снизились на 500-700 VND/кг ($0.02 - $0.03 USD/кг) по сравнению с предыдущим месяцем до 46,000 – 47,000 VND/кг - $2.13 - $ 2.18 USD/кг, данная цена все еще приносит фермерам прибыль. Стоимость производства составляет около 38,000 - 41,000 VND/рыночная свинья ($1.76 - $1.90 USD/кг). Тем самым, маржа прибыли находится в диапазоне от 5,000 до 8,000 VND/кг ($0.23 до $0.37 USD/кг), то есть валовая прибыль за 100-кг рыночную свинью составляет 500,000 - 800,000 VND ($23.19 - $37.10 USD).

Что касается кормов и кормовых ингредиентов, по-прежнему основным экспортным товаром является маниока. Общий объем экспорта маниоки и сопутствующей продукции за март 2015 года оценивается в 599 тысяч тонн стоимостью $175 миллионов долларов США. Общий объем экспорта товаров за первый квартал текущего года достиг 1.37 миллионов тонн стоимостью $420 миллионов долларов США, рост на 24% по объему и на 22.7% по стоимости по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объем импорта различных групп товаров и кормовых ингредиентов для животных в марте 2015 года оценивается в $272 миллиона долларов США, в первом квартале было импортировано 834 миллиона тонн, рост на 28.2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Основными экспортерами этих товаров были Аргентина (33.8% от общей доли на рынке), США (27.8%) и Китай (7.9%).

Цены на такие кормовые ингредиенты как кукуруза, соевый шрот и мука из плодов маниоки за последний месяц выросли в 2-3 раза. Это повышает стоимость производства. Другие факторы, такие как природные бедствия, неблагоприятные погодные условия и использование кукурузы и маниоки для производства биологического топлива (становится все более распространенным, особенно при высоких ценах на нефть) повлияли на стоимость производства. Производственные затраты также увеличились из-за роста расходов на электричество, воду, топливо и оплату труда.

Нгуен Данг Ванг, председатель Ассоциации Животноводов Вьетнама, признал 2014 успешным для вьетнамской животноводческой индустрии. Одной из причин является улучшение племенного поголовья. Особенно из-за структурной трансформации животноводческого производства крупномасштабных фермерских хозяйств, которые приобретают или импортируют более качественных племенных животных. Кроме того, эти сельскохозяйственные предприятия ведут усиленный контроль качества и безопасности пищевых продуктов в животноводстве.

Он также призывает фермеров не переживать по поводу импорта мяса. Одной из проблем, которая тревожит всех животноводов, является неопределенность перспектив животноводческих рынков в 2015 году, поскольку был подписан ряд соглашений, которые могут привести к значительному увеличению объемов импортного мяса. Тем не менее, как отмечает Гн. Ванг, к концу 2015 будет сформировано Генеральное Экономическое Сообщество ASEAN, но это не нанесет никакого ущерба животноводческой отрасли страны. В настоящее время любое мясо, ввозимое из стран Азии во Вьетнам, дает право на 5% налоговую пошлину, однако в течение последних нескольких лет ни один килограмм мяса не был импортирован во Вьетнам из Азии. В последние годы основным импортером был американский рынок (более 50% в прошлом году). В 2014 Вьетнам импортировал 3,300 тонн свинины, что насчитывает менее 0.1% от потребляемого мяса в стране. Поэтому импорт практически не влияет на индустрию. И, кроме того, импортная свинина поступает в замороженном виде, что не согласуется с кулинарными традициями Вьетнама, страны, где в основном потребляется свежая свинина (продуктовый рынок). Объем импортного мяса в 2015 году не будет высоким и не повлияет на животноводческую отрасль страны.

С другой стороны, некоторую озабоченность могут вызывать все еще ведущиеся переговоры о подписании соглашения о Транс-Тихоокеанском Партнерстве (ТРР). По словам Гн. Ванг, наибольшее влияние это окажет на производство свинины и говядины, которым будет трудно конкурировать с ценами на импортную свинину из США и говядину из Австралии. Цена на рыночных свиней может снизиться, по меньшей мере, на 10%, поэтому местным фермерам нужно подготовиться к конкуренции с более дешевым импортным мясом. Для этого им необходимо иметь лучшее племенное поголовье и хорошо организованную и развитую систему производства и сбыта продовольственной продукции.

Недавно национальное правительство одобрило посадку трех разновидностей генетически модифицированной кукурузы от компании Syngenta (Сингента) в 2015 году (NK66 GT, NK66 BT и NK 66 BT/GT). Три сорта будут выращиваться в точно обозначенных регионах, отмечается, что эта кукуруза способна противостоять вредителям и гербицидам и дает более высокий урожай. Использоваться она будет только в качестве корма для животных. Основная цель Министерства Сельского Хозяйства и Развития (MARD) - занять под производство ГМ культур от 30 до 50% посевных площадей в стране к 2020 году.

В прошлом месяце индекс потребительских цен (ИПЦ) показал умеренный рост. ИПЦ марта вырос на 0.15%, что на 0.93% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 0.1% ниже по сравнению с декабрем 2014. Средний ИПЦ первого квартала по сравнению с мартом 2014 вырос на 0.74%. Рост мировых цен на нефть вызвал увеличение цен на газ и дизельное топливо. Во время и после праздника ТЕТ люди чаще ходят в рестораны или прибегают к услугам выездного ресторанного обслуживания, тем самым увеличивается соответственный компонент ИПЦ (до 0.36%).

Рон Лейн, Бизнес-директор Азиатско – Тихоокеанского региона Genesus Inc. и Мегги Во, Маркетинговый представитель Genesus во Вьетнаме

Читайте также:

Книги в нашем магазине:

AgriTimes Новости