AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Росрыболовство начинает школьный просветительский проект «Рыболовный патруль»

16/03/2015

РОССИЯ - 19 марта в московской школе 1212 состоится первый открытый урок для школьников, который проведут сотрудники Росрыболовства – действующие инспекторы рыбоохраны Московско-Окского территориального управления

19 марта в московской школе 1212 состоится первый открытый урок для школьников, который проведут сотрудники Росрыболовства – действующие инспекторы рыбоохраны Московско-Окского территориального управления. Они расскажут о том, насколько важно сохранять фауну и флору столичных и подмосковных водоемов, какие виды рыб водятся в Москве-реке, Яузе, Клязьме, Сетуни и множестве других рек и прудов московского региона, и какой вклад могут внести школьники в сохранение и приумножении рыбных запасов страны. Отдельной темой станут методы борьбы с профессиональным браконьерством. Для этого в школе будет организована выставка конфискованных браконьерских орудий лова: от примитивной остроги и бредня до современных электроудочек.

«Многие граждане нашей страны еще помнят советские времена, когда школьники-добровольцы занимались экологической охраной водоемов, спасением мальков и посильной помощью структурам рыбоохраны в борьбе с браконьерами, - говорит начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Андрей Здетоветский. – Например, ежегодно советские школьники спасали до 5 миллиардов мальков. Такое сотрудничество поднимало не только престиж рыбохозяйственной отрасли и ее работников, но и повышало авторитет учащихся среди своих сверстников. Многие из них впоследствии оставались работать в структурах Министерства рыбного хозяйства СССР».

В 2015 году проект «Рыболовный патруль» будет состоять из 10 открытых уроков в школах Москвы и Московской области. Кроме этого будут организованы выезды учащихся на водоемы с наглядной демонстраций примеров угрозы для фауны рек и озер со стороны промышленных предприятий и просто недобросовестных граждан, которые могут помыть в пруду свою машину или не убрать за собой мусор на пляже. Школьники получат памятки о том, что им следует делать, если они столкнутся с фактами браконьерства и сознательного загрязнения окружающей среды.

В дальнейшем предполагается расширить географию проекта на другие регионы Российской Федерации, создать при территориальных управлениях Росрыболовства подшефные отряды из школьников, которые смогут уже принимать реальное участие в мероприятиях по охране и восстановлению водных биологических ресурсов в России.

Читайте также:

AgriTimes Новости