AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Российский рынок свинины

Российский рынок свинины

16/03/2015

АНАЛИТИКА - Санкции и падение курса рубля приносят свиноводам России отличные прибыли. Цены на свиней находятся на рекордно высоком уровне в течение довольно длительного периода.

В настоящее время килограмм живого веса стоит 106 рублей. Это небольшое снижение после предрождественского пика в 111 рублей. Девальвация рубля вызывает повышение цен, потребители, будьте внимательны!

На фоне роста цен на сырье для кормов, импортные кормовые смеси и медикаменты, также возросла себестоимость производства. Это оборотная сторона снижения курса рубля, сделавшая экспорт зерна чрезвычайно выгодным. Недавно правительством были введены экспортные пошлины в попытке удержать российское зерно внутри страны.

В результате, на сегодня маржа на один килограмм находится в пределах 30 рублей, иначе говоря, 3,450 рублей за 115 кг свинью. Даже при нынешнем обменном курсе это все еще $56 долларов США за свинью. Остальные свиноводы мира были бы не прочь получать такую прибыль!

Что дальше?

Россия объявила об очередном этапе инвестиций в новые фермы, комбикормовые заводы и бойни. Такое расширение производства позволит стране в будущем получить большую продовольственную безопасность и сократить свою зависимость от импортного мяса.

Большая часть этого расширения будет предпринята новыми и уже успешными российскими компаниями.
При вводе санкций всегда есть победители и проигравшие. Похоже на то, что мире свиноводства победят Российские компании, а страны, традиционно экспортировавшие в Россию, проиграют.

Трудности

Несмотря на рост, становление и укрепление нового и эффективного свиноводческого бизнеса в России за последние 9 лет, есть еще много трудностей.

Все еще появляются очаги вспышек АЧС. Угрозой, которую трудно искоренить, являются популяции диких свиней и многочисленные, трудно контролируемые домашние подворья, занимающиеся разведением свиней. Проводится тестирование новой вакцины на живых свиньях. Я уверен, сейчас, когда АЧС уже в ЕС и есть потенциальная угроза для гораздо большего числа свиней, производители вакцин будут больше заинтересованы в решении этой проблемы.

Новое в сравнении со старым и в противовес домашнему производству. Несмотря на огромные инвестиции в строительство новых свиноводческих ферм, большая часть свиноматок все еще содержится на фермах старого образца или домашних хозяйствах. Разница в производительности между ними и новыми фермами весьма существенна. И сейчас есть старые фермы, которым очень сложно быть рентабельными. Производство свиней на домашних подворьях сокращается год от года как из-за мер по регулированию АЧС, так и благодаря влиянию развивающейся экономики. Многие старые объекты, построенные еще в советские времена, имеют низкую производительность и очень высокие затраты. Эти фермы все еще в бизнесе только благодаря довольно высоким ценам на свиней. Вопрос времени, когда их бизнес рухнет.

Генетика. Несмотря на импорт большого количества свиней в Россию из Европы и Канады, в стране все еще очень и очень ощущается большая нехватка высококачественных племенных животных. Математические расчеты говорят, чтобы к 2020 году Россия могла обходиться своими собственными ресурсами, потребуется 2 миллиона высокопродуктивных свиноматок (26 поросят от свиноматки в год и тушах весом 85 кг) или 2.65 миллионов свиноматок со средней производительностью (22 поросенка от свиноматки в год и весе туш 75 кг). При этом общий размер поголовья племенных ферм должен составлять от 20,000 до 30,000 свиноматок (если предположить, что используются все свиньи). В реальности, как правило, используется лишь 60% - 70% от потенциально произведенного количества племенных животных, это указывает на то, что поголовье племенных ферм должно составлять 30,000 – 40,000.

Помните, это ведь только для того, чтобы покрыть внутренний рынок России. Мы знаем, Россия и Украина это главные зерновые регионы Европы, значит, производство свинины может вестись при более низкой себестоимости. И вместо того, чтобы быть крупнейшим импортером свинины, Россия может стать экспортером конечного продукта. Она уже крупный экспортер пшеницы, так почему бы не добавить стоимости той пшенице, преобразовав ее в свинину?

Качественная генетика – это одна из составляющих прибыльного свиноводческого бизнеса. Для построения успешной индустрии нужна рентабельность. Она вытекает из отличного производства и низкой себестоимости. Также требуются качественные улучшения год от года, которых можно достигнуть, имея племенные хозяйства мирового класса внутри России.
Закрытие границ для ввоза импортного мяса помогает российской свиноводческой индустрии. Запрет на ввоз высококачественных племенных животных в Россию препятствует будущему производству.

Джон Макинтош - Genesus, Россия

Читайте также:

AgriTimes Новости