AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Грузия успешно борется с эпидемиями бруцеллеза у скота

26/02/2015

ГРУЗИЯ - Сегодня государство сконцентрировало усилия на том, чтобы сохранить здоровое продуктивное поголовье - 1,2 млн голов крупного рогатого скота и почти 1 миллион овец, коз и свиней.

Правительство Грузии и ФАО подписали соглашение о совместной деятельности по предотвращению распространения бруцеллеза у скота.

Соглашения о сотрудничестве между Грузией и ФАО было подписано в Министерстве сельского хозяйства Грузии Нодаром Кереселидзе, первым заместителем министра сельского хозяйства, Зазой Долидзе, руководителем Национального агентства продовольствия Грузии и Раймундом Йеле, заместителем представителя ФАО в Грузии, пишет agriacta.com.

В рамках нового проекта, ФАО поможет грузинскому правительству реализовать всеобъемлющую национальную стратегию борьбы с бруцеллезом. Эти инициативы включают повышение осведомленности общественности о болезни, подготовку государственных служащих для усиления эпидемиологического надзора и реагирования, а также помощь в проведении кампании по вакцинации скота.

Бруцеллез может передаваться от животных человеку при употреблении молочных продуктов, таких как сырое молоко или свежий сыр. Особенно высок риск заражения у ветеринаров, работников забойных цехов, лаборантов, фермеров и других профессиональных рабочих, которые непосредственно обрабатывают животных или производят продукты животного происхождения.

В последнее десятилетие бруцеллез, принявший статус эпидемического заболевания, поражает в Грузии 90-200 человек в год.

Профилактические меры (вакцинация, эпидемиологический надзор и использование надлежащих практик в области животноводства) - ключевой фактор в сокращении числа случаев заболевания бруцеллезом. В

2013 году ФАО заложила основу для долгосрочных усилий, направленных на поддержку здоровья животных. Национальная стратегия правительства по борьбе с бруцеллезом разрабатывалась с учетом базовой оценки, определяющей приоритеты, слабые места, проблемы и возможности.

Несмотря на ограниченные финансовые ресурсы, правительство Грузии, следуя рекомендациям ФАО, определило приоритеты, и выделило средства на проведение профилактических мероприятий. Основной акцент был сделан на повышении осведомленности о бруцеллезе среди фермеров и потребителей – фермеры, в частности, чтобы минимизировать риск передачи инфекции, должны забить или уничтожить зараженных животных, но они идут на это с трудом.

Теперь Грузия переходит на новый уровень, и приступает к реализации своей национальной стратегии по борьбе с бруцеллезом.

Подписанный договор означает начало многостороннего двухлетнего проекта, который позволит Грузии приблизиться к искоренению этой болезни. Для эффективного осуществления контроля над бруцеллезом в долгосрочной перспективе, ФАО окажет помощь Национальному агентству продовольствия Грузии (NFA) в проведении кампании по вакцинации и обучению должностных лиц.

Проект стоимостью 280 000 долларов США будет финансироваться правительством Грузии и программой Комплексного развития институционального потенциала (CIB) при прямой бюджетной поддержке Европейского Союза.

“Ситуация с бруцеллезом в Грузии была удручающая, но страна делает успехи, вкладывая собственные средства и увеличивая число людей, занимающихся этой проблемой, – сказал Андрий Розстальный, эксперт по ветеринарии и животноводству, работающий в региональном офисе ФАО в Будапеште. - Однако это потребует времени, усилий, терпения и решимости правительства Грузии остановить распространение болезни и повысить конкурентоспособность животноводческого сектора.

“Искоренение бруцеллеза может занять десятилетия, во многих странах этот процесс длится уже тридцать лет, – добавил Розстальный – но усилия того стоят”.

Читайте также:

AgriTimes Новости