AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Genesus на отраслевых выставках в феврале 2015

Genesus на отраслевых выставках в феврале 2015

12/02/2015

АНАЛИТИКА - На прошлой неделе Genesus участвовал в Семинаре Свиноводов Манитобы, Конгрессе Свиноводов Иллинойса, Сельскохозяйственной Выставке Агрофарм в Москве и нескольких встречах в Китае. Наши впечатления:

  • Семинар Свиноводов Манитобы, проходивший в Виннипег, собрал большое количество производителей свинины и представителей свиноводческой индустрии.
  • Присутствие большого числа независимых производителей свинины было дополнено участием многих сотрудников крупных компаний по производству свинины. Так, одна из компаний была представлена более чем 65 участниками. Сравнивая это мероприятие со многими, на которых мы побывали, можем с уверенностью сказать – число людей, работающих непосредственно на фермах, было очень высоким.
  • Производители Манитобы задаются вопросом, почему цены на свиней находятся в свободном падении. Чувствуется определенная нервозность – куда движется рынок?
  • Крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие Манитобы, Maple Leaf Foods, выпускает продукцию, не содержащую рактопамин (Paylean – кормовая добавка для поросят, усиливающая рост). Это было сделано для получения доступа на рынок Китая, умный ход. Сейчас эту свинину могут отправлять в Китай, и к тому же в Канаде нет проблем с поставками, подобным тем, которые имеет США в своих портах.
  • Производители, с которыми мы беседовали, удивляются, что после отмены рактопамина (Paylean) не увеличилось количество дней до достижения убойного веса. Слегка, на 1-2 мм возросла толщина подкожного жира.
  • В Манитобе нет расширения стада свиноматок.
  • Производители Манитобы выигрывают от ослабления канадского доллара по отношению к доллару США (сейчас канадский доллар дешевле на 25%). Это определенно помогает в получении большей маржи и смягчает влияние более низких цен на свиней, которые всегда приводятся к единому базису с ценами в США.
  • Количество участников Конгресса Свиноводов Иллинойса не было ошеломляющим.
  • Есть независимые производители, рассматривающие перспективы расширения. При этом такие производственные системы как Carthage и Maschhoff, базирующиеся в Иллинойсе, очень агрессивны. Они постоянно расширяются и растут.
  • Штат Иллинойс определенно выигрывает, имея одни из самых плодородных земель в мире, приносящие великолепные урожаи. Угодья находятся в собственности многих поколений землевладельцев, располагающие реальным богатством, если учитывать стоимость земли в настоящее время. Все это само по себе ведет к инвестициям капитала в свиноводческую индустрию.
  • Штат Иллинойс является частью Восточного Кукурузного Пояса США, имеет корма, достаточную вместимость мясоперерабатывающих предприятий и капитал производителей для расширения. Сейчас стоит только один вопрос, не притормозят ли расширение текущие цены на постную свинину – 60 центов за фунт ($1.32 USD/кг), близко к точке безубыточности.
  • На Сельскохозяйственной Выставке Агрофарм в Москве участвовали многие крупнейшие российские производственные группы.
  • В то время как санкции не позволяют ввозить свинину в Россию из Европейского Союза и Северной Америки, цены на свинину внутри страны высокие, несмотря на ослабление курса рубля. Прибыль в диапазоне $40 US за голову поддерживает позитивный настрой.
  • Россия все еще импортирует свинину из свободной от санкций Бразилии.
  • В России нехватка свинины – примерно 30% от ее производства. Производители хотели бы расширяться, чтобы восполнить дефицит. В настоящее время очень сложно получить поддержку банков в ситуации падения цен на нефть и ослабления курса рубля, трудно получить кредит в условиях истощения валютных резервов.
  • Русские не рассчитывают на быстрое разрешение проблемы импорта свинины в страну. Африканская чума свиней в нескольких европейских странах, вирус эпизоотической диареи свиней в Украине (вирус PED) и политическое охлаждение в связи с украинским кризисом – все это в совокупности будет препятствовать импорту свинины в течение определенного периода.
  • В Китае ликвидировано 6.5 миллионов свиноматок, как отражение жесткого рынка – еженедельно продавалось до 12 миллионов голов свиней, при этом убытки в некоторые недели доходили до $70 за голову, что при 12 миллионах рыночных свиней составляет потерю более $500 миллионов в неделю – настоящий финансовый крах. Не удивительно, что в Китае ликвидировано так много свиноматок.
  • Рынки начинают восстанавливаться, но необходимость в импортной свинине еще в самом начале. Мясоперерабатывающие предприятия США и Канады, которые могут поставлять свободную от рактопамина (Paylean) свинину, будут управлять ситуацией.
  • Стоимость кормов в Китае все еще чрезвычайно высока. Бушель кукурузы стоит более $9.50 USD ($374 USD/тонна) – никаким образом при таких ценах стоимость производства не сможет быть конкурентоспособной с Североамериканской свининой.
  • Несмотря на низкие прибыли, продвигаются некоторые проекты по возведению новых свиноферм, но это не сможет возместить все то, что было ликвидировано мелкими фермерами, вышедшими из бизнеса.
  • Компании Genesus посчастливилось стать лидером по поставкам племенного поголовья в Китай в 2014 году - 36% от всего мирового экспорта в Китай.

Резюме

Рынки претерпевают изменения – низкие прибыли в Северной Америке и Китае. Россия приноравливается к понижению курса рубля. Все очень сильно отличается от еще такого недалекого прошлого. Свиноводческая индустрия нестабильна во всем мире. Но - в жизненных испытаниях открываются новые возможности!

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

Читайте также:

AgriTimes Новости