AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Реакция Genesus на доклад USDA от первого декабря

Реакция Genesus на доклад USDA от первого декабря

12/01/2015

АНАЛИТИКА - Доклад Министерства Сельского Хозяйства США (USDA) от 1-го декабря о свиноводстве, опубликованный неделю назад, не оказал негативного влияния на фьючерсы на постную свинину. Закрытие торгов в прошлую пятницу указывает, что большинство, если не все месяцы поддерживают повышение по сравнению с фьючерсами на постную свинину, установленными до публикации доклада. По реакции трейдеров видно, они ожидали расширения и увеличения поголовья в соответствии с докладом Министерства Сельского Хозяйства США. Они были правы.

Теперь, когда фьючерсы установились, пришло время для наличных цен на постных свиней получить толчок в сторону повышения. Пятница, 53 – 54% общенациональных постных свиней стоили $78.49, а туши в убойном весе - $83.32. Для заготовителей мясоперерабатывающих предприятий разница в $5 неприбыльна. Нам нужен толчок для повышения цен и, возможно, в этом нам помогут цены на говядину. Пятница закрылась: $247.83 – цена на говяжьи туши в убойном весе и $83.32 – на свиные туши в убойном весе. Итак, говядина в три раза дороже свинины. Мы считаем, такая разница в цене не будет длиться слишком долго. Либо снизится цена на говядину, либо повысится цена на свинину. Мы полагаем, американские потребители и иностранные импортеры увидят ценовые преимущества свинины и увеличат спрос, подняв тем самым цены на свинину.

Американские потребители сейчас ежедневно наблюдают выгоду от снижения цен на нефть - $55 за баррель. Мы прочли, по предварительным оценкам, американские потребители экономят до $3 миллиардов долларов США в неделю на ценах на энергоносители по сравнению с прошлым июлем. Потребители, имеющие более низкие доходы, действительно увидят выгоду, и, мы ожидаем, образовавшиеся свободные наличные средства будут способствовать увеличению потребления мясных продуктов в ближайшие месяцы. Чем больше наличных денег, тем лучше для свиноводства.

Другое белое мясо

Когда мы наблюдаем цены на говядину, в три раза превышающие цены на свинину и курятину, это вновь напоминает нам о глупом маркетинге свиноводческой индустрии, когда внедрялась программа “Другое Белое Мясо”, чтобы позиционировать свинину, как курятину. Насколько же это было неразумно, свинина – это красное мясо. А сейчас говядина в три раза дороже свинины. Как индустрия, более двадцати лет посвятившая программе “Другое Белое Мясо”, мы позволили себе потерять на этом $1 миллиард долларов. Через двадцать лет мы увидели, что потребление свинины на душу населения находится на том же невысоком уровне, а доля рынка снизилась. Это была глупая программа, и она не сработала. Попытка построить свой бренд, приравниваясь к более дешевой продукции (курятина), в то время как естественным было бы пытаться подтолкнуть его к более дорогому продукту (говядине) – это был пример слишком больших денег ($1 миллиард), плохого руководства, плохого рекламного агентства. Плюс двадцать лет тупого упорства придерживаться чего-то, что со всей очевидностью не работает, поскольку ни одна корпорация не потратила бы миллиард долларов, и, наблюдая отсутствие повышения спроса на продукт и снижения доли рынка, продолжала бы оставаться на том же проигрышном посыле в течение двадцати лет. По нашему мнению, это упущенная возможность. Слава Богу, новое руководство Совета по Свиноводству отказалось от программы “Другое Белое Мясо”. Наконец-то руководство, которое это понимает, после двадцати лет блужданий!

Китай
Китай – это мировая "электростанция" по производству свинины – 51% свиней в мире выращивается в Китае.

В течение последних нескольких месяцев мы неоднократно писали о массивной ликвидации маточного поголовья в Китае – примерно 6 миллионов свиноматок (размер всего маточного поголовья США).

По предварительным расчетам, китайские свиноводы теряли примерно 158 RMB ($26) на голову. Плюс – минус 650 миллионов рыночных свиней – индустрия потеряла $16 миллиардов долларов США. В апреле – мае, когда было ликвидировано более 1.5 миллиона свиноматок, убытки свиноводческой промышленности США составляли 400 RMB ($65) за голову.

На таком рискованном и жестком рынке как китайский, чтобы быть более конкурентоспособным, вам нужно искать лучшие методы и технологии для выживания и процветания, когда наступят времена получше. Одной из таких технологий является генетика. Компания Genesus China продает, предоставляет техническую и генетическую поддержку в течение последних четырех лет. За это время наши китайские клиенты добились значительного успеха. Клиенты всегда лучшие продавцы. На прошлой неделе мы получили данные обо всем мировом экспорте племенного поголовья в Китай в 2014 году. Компания Genesus - номер 1, доля поставок - 36%, далее идет Дания - 30%, США - 14%, Соединенное Королевство - 10% и Франция - 10%. Нидерланды (то есть, компании Topigs – Norsvin - Hypor) - 0%.

Получение большего количества свиней, которые хорошо растут, имеют вкусное мясо и низкий процент смертности – вот рецепт успеха Genesus в Китае, особенно в комбинации с сильной технической поддержкой.

В ближайшие месяцы мы ожидаем массивной ликвидации поголовья в Китае, а выгода, получаемая потребителями от снижения цен на энергоносители, приведет к огромному взрыву цен на свиней в Китае, которые на данный момент составляют 13.21 RMB/кг живого веса ($2.13 US/ кг живого веса). Когда это случится, китайские свиноводы начнут зарабатывать реальные деньги, а экспорт свинины из США – Канады придаст новый толчок росту цен на свиней.

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

Читайте также:

AgriTimes Новости