AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Limagrain ищет скрытые ресурсы растений

Limagrain ищет скрытые ресурсы растений

05/12/2014

ФРАНЦИЯ - Компания изучает геномы сельскохозяйственных растений, чтобы разработать принципиально новые способы выведения урожайных сортов культур. Таким образом Limagrain намерена найти альтернативу использования трансгенных методов в сельском хозяйстве.

Понимание принципов работы генома растений в конечном счете может помочь созданию более устойчивых и высокопродуктивных культур, разрешив многолетний спор о трансгенных культурах. Так считает Жан-Ив Фуко, глава французской семенной компании Limagrain.

На ГМ-культуры в настоящее время приходится около половины мирового рынка семян, что составляет 40 млрд долларов. Однако разговоры вокруг них не утихают - сторонники ссылаются на высокую урожайность трансгенных культур (что важно в условиях сокращения мировых продовольственных ресурсов и роста населения планеты). Противники ГМО указывают на экологические риски, проблемы безопасности продуктов питания и несправедливые условия, в которых оказываются сельхозпроизводители.

Президент компании Limagrain уверен, что высокопродуктивные сорта можно получать и без применения генной инженерии, методами традиционной селекции. Для этого нужно изучать работу растительных генов.

Limagrain - четвертый в мире поставщик семян, как традиционных, так и генетически модифицированных. Дочерняя фирма компании, Vilmorin, продает трансгенные семена в США и разрабатывает свою собственную ГМ-кукурузу. Limagrain успешно конкурирует с более крупными соперниками, такими как Monsanto, однако две трети общих продаж она совершает в Европе, где применение ГМ-культур сводится к минимуму.

Исследователи Limagrain сегодня секвенируют геномы нескольких культур, а расшифровка сложнейшего генома пшеницы (самой популярной культуры в мире) идет полным ходом.

Vilmorin Limagrain работает с генетическим материалом пшеницы, планируя повысить урожайность этой культуры. В компании предупреждают, что коммерческий запуск вряд ли случится в этом десятилетии.

Читайте также:

AgriTimes Новости