AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Тенденции свиноводческого рынка по дороге на Euro Tier

Тенденции свиноводческого рынка по дороге на Euro Tier

13/11/2014

АНАЛИТИКА - Сейчас Genesus отправляется на Euro Tier, крупнейшую выставку животноводства и птицеводства, которая проводится каждые два года в Ганновере, Германия. Представители компании уже трижды посещали это событие, а выставляется впервые. Стенд Genesus будет находиться в выставочном зале 9, место С21. Мы ожидаем, здесь будет много свиноводов из Европы и Азии и совсем немного из Северной Америки.

Кукуруза
В США идет неспешный сбор урожая кукурузы. Похоже на то, что фермеры продают не слишком много кукурузы, цена на которую достигла нижнего предела. Национальный индекс кукурузы DTN в среднем составил $3.29/бушель ($129.52 тонна) – не намного выше пятилетнего минимума. В мае этого года национальный индекс DTN был $4.82/бушель ($189.75 тонна).
Без сомнений, стоимость производства свиней в США снизилась минимум на $30 за голову. Мы полагаем, огромный урожай будет и дальше снижать наличную цену на кукурузу.

Свиньи
По-видимому, наличная цена на свиней уже преодолела нижний предел. Мы не ожидаем значительного снижения в ближайшие недели, напротив, общее движение вверх – от диапазона в 85-87 центов за фунт постной свинины ($1.87 – 1.92/кг) в настоящее время. Заготовители зарабатывают – цена туш в убойном весе находится в диапазоне 95 центов за фунт ($2.09 кг) и это будет служить хорошим стимулом для весьма интенсивного заполнения боен. На прошлой неделе в США было продано 2.232 миллионов свиней, самая крупная еженедельная продажа за 2014 год. Тем не менее, это на 50,000 меньше, чем в ту же неделю год назад.

В среднем масса при реализации составляет 216 фунтов (98.18 кг), год назад – 211 фунтов (95.90 кг). Разница в 5 фунтов (2.27 кг) при сравнении с прошлым годом – это самое небольшое расхождение, которое мы могли наблюдать в течение нескольких месяцев.
Мы полагаем, что в ближайшие несколько месяцев разрыв продолжит сокращаться.

Поросята
В США наличная цена на поросят раннего отъема ($67.99) и сорокафунтовых (~18 кг) поросят на доращивании ($81.33) остается высокой. Отражение очень стабильного спроса относительно предложения.

Вирус PED
В первую неделю ноября в США было сообщено о 65 новых вспышках вируса эпизоотической диареи свиней (вирус PED). Примерно столько же, сколько и год назад. Трудно сказать, что будет дальше, в прошлом году основное количество пришлось на январь, когда регистрировалось более 200 случаев в неделю. Вирус эпизоотической диареи свиней (PED) - абсолютно непредсказуемый момент, если говорить о сценарии поставок в 2015 году. Мы полагаем, по сравнению с прошлым годом уровень PED будет ниже, в ближайшие месяцы смертность снизится примерно на 50% или примерно на 3 – 4 миллиона свиней.

Smithfield Foods
Покупка Smithfield Foods китайской компанией WH Group выглядит очень умной сделкой после того как Smithfield, являясь дочерней компанией WH, предоставила отчет по третьему кварталу этого года.
Была такая поговорка: ‘Хочешь узнать, как дела в автомобильной индустрии США, посмотри, как идут дела в General Motors’. То же самое можно сказать о Smithfield, но для отрасли свиноводства! Чистый доход Smithfield, крупнейшего производителя свиней, переработчика и заготовителя мяса, в третьем квартале составил $155 миллионов.

Текущая прибыль сегмента свиноводства Smithfield в этом квартале, на 28 сентября, достигла $139 миллионов, год назад она была $48.5 миллионов. Операционные доходы Smithfield от свиноводства за последние девять месяцев составили $278.1 миллионов, год назад - $18.7 миллионов. Учитывая то, что в $18.7 миллионов не входили никакие накладные расходы, весьма возможно, в те девять месяцев прошлого года, отдел производства свиней терял деньги.

В последнем квартале Smithfield сообщает об операционной прибыли в размере $42 за голову. Из-за вируса PED продажи в пересчете на голову снизились на 14%, но, в то же время, вес туш был на 4% выше. В последнем квартале Smithfield сообщил о рыночной цене в $85 за сто фунтов живого веса, рост на 17% по сравнению с прошлым годом.

В ближайшие месяцы в Китае произойдет взрыв цен на свинину из-за ликвидации 5 миллионов свиноматок. Мы думаем, Smithfield со своими многочисленными предприятиями в США, уже утвержден для экспорта свинины в Китай, а китайский канал поставок внутри страны при посредничестве китайских владельцев выиграет от возможного крупного экспорта. Когда это произойдет, это подкрепит позиции всех свиноводов США. Любая свинина, идущая на экспорт, поддерживает цены на свиней. 2015 станет годом, когда мы узнаем, сколько же свинины нужно Китаю.

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

Читайте также:

AgriTimes Новости