AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Цены на свиней продолжают снижаться

Цены на свиней продолжают снижаться

07/11/2014

АНАЛИТИКА - На прошлой неделе мы наблюдали дальнейшее падение цен на постных свиней в США, уменьшение на $20 за голову. За прошедшие три недели цены снизились со 109 до 90, или примерно на $40 за голову. Естественно, прибыль снизилась на такую же сумму.

Количество рыночных свиней достигает 2,2 миллионов в неделю, наблюдается повышение предложения относительно спроса. Хорошо то, что, несмотря на снижение цен на постных свиней, прибыль все еще находится на уровне около $40 за голову. Год назад производители (для ферм с циклом опорос – откорм) теряли по $10 за голову. Поэтому $40 – это превосходная прибыль для четвертого квартала, поскольку традиционно сложилось, большое предложение в четвертом квартале обычно приводит к отрицательной марже.

Цены на поросят

На прошлой неделе, по данным от Министерства Сельского Хозяйства США наличная цена поросят раннего отъема составила $67.34, а сорокафунтовые поросята на доращивании (~18 кг) стоили $83. Год назад наличная цена поросят на доращивании в среднем была $73.

Мы полагаем, наличные цены на поросят являются неким индикатором. В настоящее время наличные цены на поросят раннего отъема и поросят на доращивании приближаются к беспрецедентно высоким ценам для этого времени года. На наш взгляд, это отражение высокого спроса относительно предложения. Очевидно, есть покупатели, располагающие объектами, которые видят выгоду в приобретении поросят. Эти высокие цены говорят нам о том, что в ближайшие месяцы предложение все еще не на должном уровне. Поросята раннего отъема сейчас – это поставки рыночных свиней в апреле.

Компания Choice Genetics

Поздравляем компанию Choice Genetics с выходом из банкротства! Новый китайский владелец, в сотрудничестве с французской компанией Groupe Grimaud провели успешные переговоры по урегулированию отношений с Scidera, которой они были должны более 11 миллионов долларов. Новые китайско-французские акционеры смогли полностью заплатить кредиторам. Произошла реструктуризация управления, был назначен новый генеральный директор. Его основной задачей, при поддержке китайско-французских акционеров, станет восстановление бренда компании, несколько подпорченного банкротством.

Новые технологии

Есть большая заинтересованность в круглосуточном наблюдении за опоросом для снижения уровня смертности. Как все мы знаем, проблемой является рабочая сила, трудно получить работников для 8-часового трудового дня, не говоря уже о присутствии в свинарнике 24 часа, семь дней в неделю.

Один из клиентов Genesus установил индивидуальные загоны для опороса с подъемниками. Когда свиноматка на опоросе встает, решетка под ней поднимается примерно на один фут (~30 см) над поросятами. Суть в том, что когда свиноматка ложится, пол медленно опускается и она не давит поросят. Как все мы знаем, большинство случаев смертей до отъема приходится на придавленных поросят в первые три дня.

Уровень смертности до отъема у этого нашего клиента составляет 3.8% с начала года. Необычайно низкий. На ферме 9-ти часовой рабочий день. Остальные 15 часов на опоросе никого нет. Хозяйство получает по 31.6 поросят от свиноматки в год. Можем сделать вывод - подъемники для свиноматок работают хорошо. Их производит компания Crystal Springs Equipment. Один загон для опороса стоит примерно $600.

Давайте подсчитаем:

Условие:

  • Обычный уровень смертности до отъема – 12%
  • Живорожденных поросят - 14
  • Загон для опороса с подъемником – смертность до отъема - менее 4%
  • Улучшение на 8% или на 1.1 поросенка
  • Давайте предположим, что в этом загоне происходит 13 опоросов в год, умножаем на 1.1, получаем 14.1 поросенка на свиноматку
  • Стоимость поросят раннего отъема - $50 x 14.3 поросят = $715.
  • Стоимость загона с подъемником - $600

Сценарий присутствия дополнительной рабочей силы 24 часа, 7 дней в неделю

  • Те же условия – снизить смертность на 8%, получить 1.1 поросят
  • Стоимость дополнительной рабочей силы - дополнительные 15 часов х $13/час = $195 в день x 365 дней в году = $71,175 в год
  • Давайте предположим, мы имеем ферму на 2500 свиноматок, 480 мест для опороса
  • Загон – дополнительная стоимость места для опороса с подъемником $600 x 480 мест = $288,000
  • Дополнительные затраты на зарплату рабочим для ежедневного круглосуточного наблюдения за опоросом - $71,175 x 10 лет = $711,175.
  • Индивидуальные загоны для опороса с подъемником - $288,000 = разница в затратах более $400,000

Нам кажется, это очень трудно игнорировать. Затраты на рабочую силу при условии стоимости труда на данный момент составляют $711,175/за десять лет, загоны с подъемниками $288,000 – разница более $400,000.

Мы наблюдаем снижение смертности поросят в загонах с подъемниками до 4%. И на самом деле мы сомневаемся, что наличие персонала, круглосуточно присутствующего на опоросе сможет снизить смертность до такого уровня. За последние несколько лет очень мало что из оборудования для свиноводческой индустрии было сделано, что так способствовало бы улучшению производительности. Мы считаем, если вы собираетесь строить новую ферму, будет целесообразно рассмотреть вопрос о применении проверенной технологии загона для опороса с подъемником от компании Crystal Spring. Круглосуточное присутствие рабочей силы всегда будет непростой задачей.

AgriTimes Новости