AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Визит в Китай – Свиноводческая конференция Leman в Сиане

Визит в Китай – Свиноводческая конференция Leman в Сиане

27/10/2014

КИТАЙ - Последние несколько дней представители Genesus провели в Китае. Здесь вы можете прочитать их отчет и наблюдения.

В настоящий момент цена на свинину живым весом в Китае составляет 19.8 юаней за килограмм, приблизительно 1.10 американских долларов за фунт живого веса ($2.42 за килограмм). Данная цена находится примерно на уровне безубыточности для китайских производителей.
Бушель кукурузы в Китае стоит $10.50 ($413.36/тонна). Это ведет к росту стоимости производства свиней.

По указанию Китайского правительства, примерно 5 миллиардов бушелей кукурузы находятся в хранилищах. Политика правительства заключается в субсидировании производства кукурузы. В последние два года сумма субсидий достигла примерно $30 миллиардов долларов. Правительство Китая располагает огромными резервами кукурузы, поэтому мы полагаем, что претензии по поводу ГМО будут продолжать удерживать импорт кукурузы и сухой спиртовой барды на крайне лимитированном уровне. Простая математика: ваши собственные 5 миллиардов бушелей, при цене одного бушеля $10.50 – это примерно $50 миллиардов. Внутренняя цена на кукурузу в США - $3.00 бушель ($118.10 тонна). Мы твердо уверены, в ближайшем будущем Китай не будет импортировать ни кукурузу, ни сухую спиртовую барду.

Согласно инвентаризации, в Китае примерно 48 миллионов свиноматок. Официальная статистика правительства свидетельствует, что в прошлом году количество свиноматок снизилось на 5 миллионов. Большую часть времени диапазон убытков был в районе $70 на голову. Нам представляется, китайское производство находится на начальном этапе снижения количества рыночных свиней. Мы считаем, что в первом полугодии 2015 года мы увидим более значительный эффект от ликвидации свиней, цены на свиней живым весом вырастут до $1.30 US/фунт ($2.86 US/кг). К тому времени можно ожидать увеличения импорта свинины, в основном, из США (компания Smithfield принадлежит Китайской WH Group) и из стран Европейского Союза, которые не могут в настоящее время импортировать свинину в Россию из-за санкций.

По предоставленным данным, в среднем на одну свиноматку приходится 14 свиней в год для реализации. Если было ликвидировано 5 миллионов свиноматок, то, мы ожидаем, что, по меньшей мере, будет на 50 миллионов меньше рыночных свиней в год.
Все клиенты и производители, с которыми мы встречались, говорили о крайне неблагоприятных экономических условиях для свиноводства в последние 15 месяцев. Они не теряют надежду изменения к лучшему, но при чрезвычайно высоких затратах на корма, оптимизм убавляется.

Перед Свиноводческой конференцией Leman компания Genesus встретилась со своими клиентами. Были приглашены все китайские генетические производственные подразделения. С докладами выступили Др. Скотт Ди, государственные должностные лица и, также, были представлены обновленные генетические данные от Genesus. Каждая производственная ферма Genesus в Китае представила свои текущие данные, подтвержденные аудитом. Было очень приятно узнать, что производственные результаты всех ферм превышают 25.6 поросенка, отнятых от свиноматки в год, а хряки достигают требуемый для продажи вес в диапазоне 135 дней. Генетическая команда напряженно работает для достижения конкурентоспособных на мировом рынке результатов и приятно видеть, что их усилия приносят свои плоды.

Конференция Leman, организованная университетом Миннесоты, привлекла много внимания. Присутствовали крупнейшие китайские производственные компании, более 60 экспонентов. Также присутствовали две из крупнейших американских компаний - Pipestone и Carthage Group. Обе компании, уже зарекомендовавшие себя в США, рассматривают Китай как большой рынок для ветеринарной поддержки и производства. Болезни – это огромная проблема в Китае. На крупных интегрированных производствах остро необходимы опытные и квалифицированные кадры.

Многие спрашивают, почему Китай не импортирует больше свинины или других товаров, если стоимость производства такая высокая. Причина проста – обеспечение продовольственной безопасности. Китай хочет уверенности в том, что его продовольственный рынок не будет зависеть от других стран. На прошлой неделе мы прочитали, что многие чиновники правительства, занимающиеся вопросами свиноводства, знают, что такое голод. В детстве они испытывали реальные муки голода. Это мощный стимул для лидеров страны, они хотят быть уверенны - их народу не придется голодать. Еда имеет социальные, политические и экономические аспекты, которые мы, уроженцы запада, действительно не понимаем.
Напряженная экономическая обстановка в свиноводстве заставляет китайских производителей обращаться к технологиям американских компаний. Медикаменты, оборудование, генетика, кормление, ветеринарное сопровождение или управление – открываются возможности для многих компаний. Китайцы испытывают искреннее уважение к Америке, к знаниям и пониманию масштаба.

Резюме

Мы считаем, что массивная ликвидация пяти миллионов свиноматок в Китае приведет к экспансии цен в ближайшие месяцы. Китаю придется импортировать свинину для удовлетворения потребностей 1,3 миллиардов человек. Когда это произойдет, это поддержит североамериканские и европейские цены на свиней. Мы полагаем, фьючерсы на постную свинину в 2015 году недооценены относительно спроса на экспорт, который мы ожидаем увидеть.

AgriTimes Новости