AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Индустрия свиноводства: наблюдения

Индустрия свиноводства: наблюдения

16/10/2014

США - Сравнительный анализ цен и поиск тенденций на рынке.

• Постная свинина в США на прошлой неделе стоила $1.08/фунт ($2.38/кг); год назад – 94 цента, то есть на $30 за голову больше.• В США средняя цена сорокафунтовых поросят на доращивании (~18.14 кг) на прошлой неделе была $87.17, год назад - $60.00.

• Средняя цена на поросят раннего отъема в США на прошлой неделе была $69.43, год назад они в среднем стоили $44.00.

• Год назад бушель кукурузы в США стоил $4.69 ($184.64 за тонну); в прошлую пятницу общенациональная цена на кукурузу в среднем была $2.92/бушель ($114.95 за тонну).

• Наша “ковбойская арифметика”: цена на свиней повысилась более чем на $30.00 за голову в течение года. Цена на кукурузу снизилась на более чем $1.50 за бушель (на $59 за тонну меньше). Затраты на корма снизились примерно на $20.00 за голову. Итак, свиньи на $30 дороже + корма на $20 дешевле = свиноводы богаче на $50. Капитал пополняется.

• На прошлой неделе в США было продано 2,136,000 свиней, та же неделя год назад - 2,281,000. Цена на постных свиней $1.08 за фунт ($2.38/кг), более 2.1 миллионов свиней идут на рынок. В пятницу фьючерсы июня на постную свинину закрылись 95.50. Практически никоим образом в июне не будет продаваться более 2 миллионов свиней в неделю. Запомните, а лучше запишите: в июне 2015 года цена превысит $1.08/фунт ($2.38/кг).

• В июле в США затраты на свинину на душу населения составили $10.75, а на мясо курицы $10.50. Это отражение реальных трат потребителей. Потребители голосуют своими деньгами, тратя на свинину столько же, сколько и на мясо птицы. В нашей индустрии мы фиксируемся на потреблении мяса курицы на душу населения, на тоннаже продаж. По нашему мнению, на менее важно то, что продажи свинины превышают продажи курятины. Свинина вполне конкурентоспособна, когда дело доходит до того, на что потребители предпочитают потратить свои деньги. Свинина может диктовать более высокую цену за фунт, чем курятина.

• С июля цена барреля нефти снизилась на $20, спустившись до $84 за баррель. Это ставит производителей этанола из кукурузы в ситуацию, когда они либо терпят небольшие убытки, либо приближаются к точке безубыточности, несмотря на очень низкие цены на кукурузу. Свиноводы зарабатывают хорошие деньги. Производители этанола из кукурузы – нет.

Вот так.

Эпизоотическая диарея свиней

Вирус эпизоотической диареи свиней (PED) пронесся по свиноводческой индустрии США, погубив от 8 до 9 миллионов свиней. На прошлой неделе газета New York Times опубликовала статью о PED - она расположена по ссылке: http://www.nytimes.com/2014/10/10/business/farmers-gain-ground-against-a-deadly-pig-virus.html

Со всей очевидностью можно говорить о том, что автор статьи пытается дать надежду на выход из создавшегося в связи с данной болезнью положения. Один из клиентов компании Genesus использовал препарат MJ Biologic и наблюдал значительное снижение смертности, то есть, как подчеркивается в статье, возможно скоро решение будет найдено. Если это так, то ожидайте поступления большего количества свиней на рынки.

• На следующей неделе мы собираемся в Китай. Genesus проводит конференцию с нашими девятью китайскими партнерами в городе Сиань перед конференцией Леман. Согласно последним статистическим данным от китайского правительства, за прошедший год стадо свиноматок снизилось на более чем 4.5 миллионов голов, или на 10%.

За последние пять месяцев из производства выведено 2.9 миллионов свиноматок, для сравнения, это половина стада свиноматок США. Цена рыночных свиней живым весом составляет $1.05 US/фунт ($2.31 US/кг), то есть на 25 центов за фунт или на $70 за голову выше, чем в США. ($1.05 – примерная стоимость производства в Китае).

В какой-то момент производство достигнет крайней точки. И когда это произойдет, Китай будет искать свинину. “Оглушительное причмокивание” будет слышно как в Северной Америке, так и в Европе.

AgriTimes Новости