AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Сайровая путина идет полным ходом: сводки с фронта

10/09/2014

РОССИЯ - По состоянию на 8 сентября 2014 года общий вылов сайры российскими судами составил порядка 12,7 тысяч тонн, что на 5,9 тысяч тонн выше показателя прошлого года

Федеральное Агентство по рыболовству сообщает, что российскими судами традиционного лова добыто 5,6 тысяч тонн сайры, что на 1,3 тысячи тонн больше вылова на аналогичную дату 2013 года и на 0,6 тысячи тонн выше показателя 2012 года. Вылов судов с автономной переработкой в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России и за ее пределами составил около 7,1 тыс. тонн, превысив показатель прошлого года на 4,6 тысяч тонн (лов за пределами ИЭЗ не велся), отставание от 2012 года составляет примерно 0,2 тысячи тонн.

В целом пока динамика российского вылова выше уровня предыдущего года и года-аналога - 2012 года.

Прирост вылова за прошедшую неделю составил более 3,5 тыс. тонн. Темп прироста за указанный период меньше чем в 2006, 2008 и 2012 годах, хотя и остается значительно выше среднемноголетних значений.

Общий вылов в ИЭЗ России российскими, в том числе с автономной переработкой, японскими и корейскими судами составил около 25,5 тыс. тонн против 15,7 тыс. тонн на аналогичную дату 2013 года и 24,2 тыс. тонн на эту же дату 2012 года. Результативность работы судов Японии (до 150-160 ед.) выше – на 8 сентября вылов составил около 9,3 тыс. тонн (прирост за неделю – около 5,1 тыс. тонн), на аналогичную дату прошлого года вылов составил 6,8 тыс. тонн, в 2013 году - 9,6 тыс. тонн.

30 августа в ИЭЗ России приступили к промыслу 12 добывающих судов Республики Корея. Их вылов составил 3,2 тыс. тонн, что также выше, чем в 2013 и 2012 годах – 1,9 и 1,4 тыс. тонн соответственно.

В настоящее время в районе промысла находятся 49 российских промысловых судов (за неделю общее количество добывающих судов увеличилось на 10 единиц), в том числе 37 судов традиционного лова и 12 судов с полной автономной переработкой сайры. В 2013 году на аналогичную дату промысел осуществляли 40 российских судна традиционного промысла и 16 судов с полной автономной переработкой сайры, 2012 году - 32 и 12 судов соответственно.

В районе работают шесть приемно-перерабатывающих судов, также приемку в районе 6 единицы, приемку также осуществляет рыболовецкий колхоз «Островной» и п. Крабозаводское на о. Шикотан.

Промысловая обстановка в этот период в наблюдаемых условиях нестабильная. Это связано с отсутствием устойчивых мощных промысловых скоплений, флот вынужден работать на локальных скоплениях, которые формируются подходящими косяками.

За прошедшую неделю положение районов промысла несколько изменилось. Добыча сайры в прибрежье о. Итуруп прекращена, группа судов, осуществляющая здесь промысел, перешла на юго-запад, здесь – на периферии фронтального раздела антициклонического вихря сформировались условия благоприятные для формирования скоплений, в уловах велика доля крупноразмерной и среднеразмерной рыбы, хотя эффективность лова в среднем не превышает 10-12 тонн на судосутки лова. В районе фронтальных разделов в северной части Южно-Курильской зоны продолжают лов суда с автономной переработкой, в этот же район перешли и большинство судов из прибрежья о. Итуруп. Размерный состав также представлен крупноразмерными особями, а эффективность лова остается выше, чем в традиционном районе промысла - в среднем до 20-40 тонн на судосутки. Однако в обоих районах промысловая обстановка остается неустойчивой.

Предполагается, что в ближайшие дни погодные условия не скажутся критично на лове сайры.

В настоящее время научные наблюдатели находятся на РШ «НИКА 101», ведущего лов в районе Курильского фронта, СТМ «Профессор Леванидов» в прибрежье о. Итуруп, на ПБ «Всеволод Сибирцев» и на о. Шикотан. Налажено взаимодействие между морскими и береговыми группами.

AgriTimes Новости